Общественный транспорт в Мехико. Что такое метробус?

Типов общественного транспорта в Мехико множества. Есть автобусы, маршрутки, такси, туристические автобусы, метро. А ещё есть метробусы. И именно о них я вам сегодня расскажу.

Этот вид транспорта соединил в себе два: метро и автобус, что в общем-то видно уже из названия. Вход - через турникеты по карточкам, у них есть свои линии и пересадочные станции (как в метро) и ездят они по обычным дорогам (как автобусы).

Самый жирный плюс при использовании этого вида транспорта - у них своя собственная дорожная полоса, по которой больше никому-никому нельзя ездить. И ведь не ездят. Боятся реальных штрафов. Выделенная полоса только для общественного транспорта - действительно удобно!

История появления метробусов банальна - общественный транспорт перегружен, частых и государственных автобусных маршрутов стало слишком много, наступил транспортный каллапс. И правительство города нашло интересное решение - по самым загруженным и популярным направлениям пустить метробусы, а обычные автобусы (как частные, так и государственные) убрать.

Схема движения метробусов каждая для своей линии. Так же на схеме указаны переходы на другие линии метробуса и метро. Переходные станции метробуса строили с привязкой к метро, поэтому выйдя на пересадочной станции вам не надо искать метро - оно уже тут.

Обратите внимание на схему (и такой будет каждая схема для общественного транспорта) - кроме названия станций она содержит картинки. В Мексике высокий процент неграмотных людей, которые даже не умеют читать. Плюс есть племена, которые говорят исключительно на своём языке и не знают испанский.

Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного из жизни в Мексике и в Мехико в частности!