Как выростить 2 уражая картофеля

Как получить первый ранний урожай картофеля

Чтобы первый урожай созрел как можно раньше, стоит провести яровизацию. Для этого за 10-20 дней перед посадкой клубни необходимо разложить в ящики и засыпать влажными опилками. За это время у клубней появятся ростки и корешки. Хранить посадочный материал в таких условиях нужно при температуре 10-12°С. Посадка такого картофеля на 2 недели ускоряет получение урожая.

Повторная посадка картофеля

Когда собирать клубни для повторной посадки? Собирать семенной картофель для получения второго урожая нужно во время цветения. Обычно это время выпадает на конец июня – начало июля. При этом, чем раньше собрать картофель, посаженный весной, тем меньше среди такого семенного материала будет больных или вырожденных клубней.

Картофель, полученный из молодого посадочного материала, редко вырождается, его почти не повреждает нематода.

Как выбрать клубни? Подходящие для посадки клубни картофеля должны быть молодыми (незрелыми), т.е. при трении с них должна легко сходить кожица.

Как подготовить молодые клубни к посадке? Чтобы "разбудить" посадочный материал, на клубнях необходимо сделать неглубокие надрезы. Нож при этом должен быть острым и предварительно продезинфицированным в розовом растворе марганцовки. После этой процедуры клубни рекомендуется замочить в стимулирующем растворе. Лучше всего для этого подходят регуляторы роста Фумар или Реастим в сочетании с фитогормоном Гиббереллином.

Чтобы приготовить раствор, нужно растворить 50 мг Гиббереллина и 0,5 л Реастима (или 2г Фумара) в 10 л воды. Окунать клубни в раствор нужно всего на 3 минуты, после чего их следует сразу же высаживать в грунт.

Когда высаживать картофель для осеннего урожая? Одно из важных условий получения хороших и быстрых всходов – высадка молодого картофеля в день сбора.

Посадка картофеля на второй урожай. Если вы планируете посадить двухурожайный картофель на то же место, где он только что был собран, участок нужно хорошенько перекопать лопатой или вилами и внести удобрения (5-10 кг золы, 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку). После этого подготовленные клубни можно высаживать в ряды, не забывая окучивать после посадки.

Для повторной посадки лучше всего выбирать клубни среднего размера (весом 40-50 г). Оптимальный срок высадки посадочного материала – 1-5 июля. Клубни нужно высаживать в траншеи глубиной 10-12 см, размещенные на расстоянии около 70 см друг от друга.

При массовом нашествии вредителей в это время года поможет обработка кустов картофеля Конфидором, Актарой или любым другим системным инсектицидом.

Уборка урожая картофеля

Сбор урожая картофеля летней посадки обычно приходится на вторую половину сентября – первую половину октября. Примерно за 2 недели до этого необходимо скосить ботву. Не следует затягивать с уборкой до заморозков: переохлажденные клубни картофеля плохо хранятся.

После сбора клубней их нужно 2-3 недели подержать во временном хранилище на карантине. Температура содержания должна быть не менее 15°С. За это время клубни нарастят более плотный покровный слой, на котором будет проще выявить признаки вероятных болезней.

Перед тем как отправлять картофель второго срока уборки на зимнее хранение, его нужно перебрать. Экземпляры с механическими повреждениями и неправильной формы следует хранить отдельно от здоровых и полноценных клубней.

Какие сорта картофеля подходят для повторной посадки?

Для того чтобы собрать два урожая картофеля за сезон, нужно высаживать ультраранние и ранние сорта, клубни которых готовы к уборке уже через 45-60 дней.

Алена

Сорт относится к ультрараннеспелым, созревает уже через 45 дней и отличается красноватой кожурой и белой мякотью. Картофель столового назначения, хорошо хранится, устойчив ко многим вирусным и грибковым заболеваниям

Ариэль

Клубни картофеля этого ультрараннего сорта созревают до того, как растения может поразить фитофтора. Ариэль пригоден для повторной посадки, характеризуется хорошей лежкостью

Беллароза

Ранний скороспелый столовый сорт картофеля, чьи клубни отличаются красноватым оттенком и плотной шероховатой кожурой. Они устойчивы к механическим повреждениям и отлично хранятся в зимнее время.

Импала

Ультраранний столовый сорт, отличающийся отличной лежкостью. Картофель данного сорта дает богатый урожай. Кожура и мякоть клубней желтого оттенка, обладает хорошим вкусом. Картофель низкокалорийный из-за невысокого содержания в нем крахмала (около 15%)

Жуковский ранний

Название этого раннего сорта говорит само за себя – картофель созревает в ранние сроки и пригоден для повторной посадки. Клубни розоватого оттенка с красными глазками и белой мякотью