Ранние сорта Картофеля

Ранние сорта картофеляподразделяются на:

  • ультраранние (созревают спустя 45-55 дней после появления всходов);
  • раннеспелые (растут 60-70 дней);
  • среднеранние (урожай можно собирать через 75-80 дней).

Посадив картофель раннего сорта, вы сможете выкопать зрелые клубни уже в первой половине лета. Самое время полакомиться плодами нового урожая, тем более, что погреб с осенними запасами уже опустел.

Однако учтите, что ранние и ультраранние сорта хранятся хуже, чем поздние (не более 5 месяцев). Поэтому, если вы не собираетесь выращивать такой картофель на продажу, сажайте его в небольшом количестве.

На участке лучше всего посадить несколько сортов разного срока созревания: летом вы вдоволь наедитесь ранней картошки, а осенью соберете урожай поздних сортов, чтобы сохранить его до следующего сезона. Ведь своя картошечка всегда лучше магазинной. К тому же у вас есть возможность выбрать сорт, который придется по душе всем.

Алена

У клубней этого раннеспелого столового сорта картофеля овальная форма, светло-красная кожура и белая мякоть. Его редко поражают опасные бактериальные и грибковые болезни, поэтому сорт не требует кропотливого ухода и частых подкормок

Ариэль

Плоды ультрараннего сорта Ариэль созревают еще до того, как может возникнуть угроза заражения растения фитофторозом. Это несомненный плюс. А кроме того, клубни созревают очень быстро, поэтому за летне-осенний период можно успеть собрать два и даже три урожая

Жуковский ранний

Клубни этого раннеспелого сорта крупные с розовой кожурой и белой мякотью, которая длительное время не темнеет. В плодах содержится мало крахмала (около 10%), а это значит, что их разрешено есть даже тем, кто строго следит за объемом талии. Такой картофель отлично подходит для жарки, неплохо хранится. Жуковский ранний довольно устойчив к фитофторозу, нематоде и парше

Импала

Ультраранний сорт Импала отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью клубней. У них желтая кожура и мякоть. Корнеплоды достаточно хорошо хранятся и малокалорийны из-за невысокого содержания крахмала (около 15%)

Лилея

Этот раннеспелый столовый сорт хвалят за отличные вкусовые качества. К тому же он не страдает основными картофельными недугами. Клубни Лилеи кругло-овальные, кожура и мякоть плодов – желтого цвета

Ред Скарлет

Этот среднеранний столовый сорт пользуется особой популярностью в центральных и южных регионах России. Он отличается хорошей урожайностью (около 600 ц/га) и довольно крупными плодами, вес которых может превышать 100 г. Да и выглядят они очень аппетитно – кожура у картофелин красная, а мякоть – желтая.

Большим преимуществом этого сорта является тот факт, что клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки. А еще Ред Скарлет почти не болеет распространенными заболеваниями картофеля (раком, фитофторозом и др.)

Удача

Название этого сорта говорит само за себя. Он занимает почетное первое место среди распространенных ранних сортов по урожайности, периоду хранения и устойчивости к заболеваниям.

Клубни картофеля овальной формы с белой кожурой и такой же мякотью. В них содержится 13-15% крахмала

Уладар

Этот ультраранний столовый сорт ценят за нетребовательность к почве – он хорошо растет почти на любых ее типах. Клубни круглой или овальной формы со светло-желтой мякотью плохо развариваются, зато достаточно долго хранятся

Посадите на своем участке разные сорта картофеля, в том числе и скороспелые – и за один сезон вы соберете несколько урожаев отменной, вкусной картошки – хватит и со свежим огурчиком покушать, и на зиму запастись.

Если вам понравилась статья то ставьте свои лайки и нажимайте палец вверх и конечно же будьте со мной всегда и подписывайтесь на мой канал…