12 побед подряд

Пятая победа «Динамо» в сезоне над «Йокеритом»

Йокерит (Хельсинки) – ХК Динамо М (Москва) 2 – 4 (0:0 1:1 1:3)

««Йокерит» против неудачной серии

В Хельсинки начали выяснять отношений финский «Йокерит» и московское «Динамо», эта пара определилась раньше остальных, и соперники имели достаточно времени подготовиться к противостоянию. В регулярном чемпионате команды встречались четыре раза и все четыре раза сильнее были москвичи, к тому же их победная серия в регулярных чемпионатах КХЛ составляет 11 матчей подряд. Правда, нападающий финской команды Никлас Енсен уверял, что плей-офф – это совсем другая история.

Что касается составов, то место в воротах «Йокерита» занял латвиец Янис Калниньш, отдохнувший в последних матчах перед плей-офф. Лаури Марьямяки принял одно неожиданное решение, подняв в первое звено Джеффа Плэтта к Джону Норману и Брайану О’Ниллу. Не попал в заявку шведский защитник Виктор Лёв. Владимир Крикунов доверил место в воротах Александру Ерёменко, а вторым был заявлен Георгий Кузнецов, который только в день матча присоединился к команде. Ожидаемо в ударном звене с Вадимом Шипачевым и Дмитрием Кагарлицким вышел Микс Индрашис.

ДДебютный гол Муранова и реализация «Динамо»

Первый период прошёл в вязкой борьбе с территориальным преимуществом хозяев. Часть бросков «джокеров» просто не доходила до Ерёменко из-за плотной опеки защитников. «Динамо» преобразилось в конце игрового отрезка, броски команды таили в себе больше опасности, а по итогам вратари сделали по шесть сэйвов. Игра все же оживилась. «Динамо» открыло счет в большинстве, случившейся после необязательного фола О’Нилла в чужой зоне на Шипачеве. Миика Койвисто несильно бросил от синей линии, а Даниил Тарасовизменил направление полета шайбы. Ответ не заставил себя долго ждать – Дмитрий Моисеев допустил ошибку в своей зоне, которой незамедлительно воспользовался Джон Норман.

«Йокерит» агрессивно начал третий период и имел несколько отличных возможностей для взятия ворот. Но динамовцы воспользовались своими моментами и перевернули ход игры – Иван Муранов забросил дебютную шайбу в КХЛ, а Вадим Шипачев хорошо бросил с разворота. Но эти голы не сломили настрой команды Марьямяки. Всего через несколько минут Кристиан Весалайнен расстрелял пустые ворота после свалки на пятаке. Тренерский штаб «Динамо» запросил просмотр на помеху вратарю, но арбитры не изменили своего решения. Финальный штурм не получился, Евгений Мозер убежал к пустым воротам и решил исход матча – 4:2. Москвичи выходят вперед в серии.

«В третьем периоде удача была на стороне «Динамо»

После окончания матча главные тренеры команд подвели его итог.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Москва:

- Первая игра, было много волнения, ошибок. В первом периоде отдавали шайбу противнику в нашей зоне, но хорошо играл вратарь и подчищал эти ошибки. Второй период был равным, а в третьем удача была на нашей стороне.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:

- Эта игра была с нашей стороны неплохой, контролировали игру два периода, но соперник был эффективен в реализации моментов. Серия открыта, нам есть над чем работать, сегодня было что-то хорошее, готовимся к следующему матчу.