Дубль Капустина не помог ХК «Сочи»

Первый кубковый гол Иванова становится победным

Локомотив (Ярославль) – ХК Сочи (Сочи) 4 – 3 OT (1:2 2:0 0:1 1:0)

««Локомотив»: цвет настроения - красный

«Локомотиву» и ХК «Сочи» выпало начинать плей-офф на Западе. Несмотря на разницу в турнирном положении, все четыре поединка между командами в регулярном чемпионате получились весьма упорными, завершились с разницей в одну шайбу и в итоге не принесли перевеса никому. Сначала дважды победили сочинцы (2:1 и 3:2 ОТ), затем «Локомотив» взял реванш (1:0 и 4:3). Наверняка запомнился болельщикам последний матч, 3 февраля, в котором сочинцы, уступая к 46-й минуте 0:3, умудрились отыграться. И всё же «Локомотив» вырвал победу, благодаря голу Рушана Рафикова. Возможно, воспоминания именно об этом поединке побудили главного тренера «Локомотива» Дмитрия Квартальнова сказать, что «можно ожидать немного сумбурной игры» и что «будет много эмоций». Из новостей по составу главный тренер сказал только одну: пока не сыграет Петри Контиола, в остальном изменений не будет. В итоге выяснилось, что место в воротах хозяев вновь занял Илья Коновалов. Для вратаря-открытия нынешнего сезона этот матч стал первым кубковым в КХЛ-овской карьере. Сочинцы ожидаемо предпочли лучшего голкипера последней недели регулярного чемпионата Константина Барулина. Вообще же состав ХК «Сочи» практически не отличался от того, который, выиграв у «Слована» (2:0) обеспечил попадание команды в плей-офф и шестое место Запада.

Ярославский клуб на официальном сайте и через соцсети попросил болельщиков поддержать команду и запустил хештег #цветнастроениякрасный, призвав фанатов приходить в свитерах и шарфах именно этого цвета, обещая купившим красный игровой свитер на арене бесплатное нанесение фамилии.

ДДубль Капустина не помог ХК «Сочи»

Команды начали осторожно, и к середине периода никак нельзя было предположить, что в итоге зрители увидят три заброшенные шайбы. Тем не менее, первый же действительно серьёзный момент у ворот Коновалова привёл к голу. Защитники «Локомотива» явно недоработали с Андреем Алтыбармакяном и Кириллом Капустиным. Первый прикрыл шайбу корпусом, второй неожиданно подобрал шайбу и возник перед ярославским голкипером. А через пять минут пораженные ярославские болельщики увидели, как счёт изменился на 0:2 – это гости почти моментально реализовали преимущество в два лишних игрока. Позволил зрителям перевести дух Григорий Денисенко, затолкавший шайбу в ворота на 16-й минуте и вызвавший протесты Барулина.

Вернувшись в игру, «Локомотив» быстро почувствовал уверенность, и после перерыва уже владел инициативой. На 27-й минуте Егор Аверин сравнял счёт в похожем силовом стиле с пятака, а на 32-й минуте Стаффан Кронвалль в большинстве обманул Барулина, отправив шайбу в ближний угол.

Однако сочинцы не собирались сдаваться, и почти сразу после перерыва Капустин в большинстве оформил дубль – нападающему ХК «Сочи» позволили и бросить, и добить в сетку отскочившую от Коновалова шайбу.

Присутствовавшие на матче зрители наверняка знали о том, что в Магнитогорске матч, который, по идее, должен был давно завершиться, перешёл во второй овертайм. Настроились на дополнительное время и в Ярославле. Однако, в отличие от Востока, западный овертайм получился весьма коротким и продлился лишь 3 минуты 17 секунд. Быстрая контратака хозяев завершилась броском Николая Коваленко, Барулин не слишком удачно отбил шайбу перед собой, и подоспевший Георгий Иванов переправил её в сетку. Для 20-летнего форварда «Локомотива» этот гол стал первым в кубковой карьере. И сразу – победным. Вторая встреча команд послезавтра в Ярославле.

««Молодые нервничали, и это было заметно»

Эмоциями после игры поделились главные тренеры команд.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Во втором периоде, считаю, соперник нас переиграл, в остальном матч был достаточно равным. Моменты были и там, и здесь. В третьем убежали «один в ноль»… Что касается гола в овертайме – игрок, конечно, должен дорабатывать эпизод до конца.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Тяжёлая игра для нас. Вытащили её с 0:2, проведя неплохой второй период. Молодые ребята нервничали, это было очень сильно заметно. Поэтому не сыграли так, как хотели. Было мало рациональности, зато много эмоций и сумбура. В конце где-то повезло… Но надо бросать, бросать, и всё получится. Разочаровывают некоторые удаления. Это надо убирать. Отнесу такие удаления опять же к тому, что ребята нервничали, многие впервые вышли на лёд в кубковом матче.