Хоккей до 11 вечера

Кубковая победная ночь «Металлурга»

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 OT (0:0 1:0 0:1 1:0)

ШШоу барабанов, мстители и розыгрыш авто

Плей-офф в Магнитогорске – всегда праздник. Одиннадцатый поход за Кубком Гагарина «Металлург» начал красочным хоккейным карнавалом. Чашу арены украсили традиционные плакаты – каждого из хоккеистов «Магнитки» подбадривают остроумные четверостишья. «Еще удар, соперник сломлен! Ты лучший – Николай Кулемин!». Или вот, например: «Король броска, король атаки! Наш капитан Сергей Мозякин!».

К слову, об обороне много говорил накануне Йозеф Яндач. Пресс-служба «Магнитки» сделала большое интервью с чешским специалистом, в котором он рассказал о подготовке команды к кубковым матчам, резюмировав: «В плей-офф побеждает опыт».

Ещё Яндач признался, что и как вся его команда, мечтает выиграть Кубок Гагарина. На это намекает и другой баннер на стадионе: «Мстители. В финал!». На фотоколлаже в духе нового блокбастера вселенной «Марвел» «сталевары» под руководством главного тренера изображены супергероями, не знающими преград на пути к заветному трофею.

Перед стартовым вбрасыванием на льду зажгли барабанщики из специально приглашенного шоу-ансамбля «Нойз», а в первом перерыве матча среди болельщиков определили десятку счастливчиков, один из которых весной станет обладателем новенькой иномарки. Так в Магнитогорске уже второй год подряд поощряют владельцев абонементов, посетивших все домашние матчи своей команды в регулярном сезоне. А ещё – живое выступление рокеров в перерывах и паузах в игре, интерактивная телестудия прямо на стадионе в режиме прямого эфира, а также масса активностей в фойе арены.

– Суператмосфера, отличное настроение – наступает самое классное время в сезоне, – признавались болельщики «Магнитки». – Ждем победы любимого клуба!

Первопроходец Платонов и 100 игровых минут

В первом периоде «Салават» выглядел свежее: очевидно сказалась пара дней дополнительного отдыха, которые были у уфимцев волей календаря. Время на подготовку к плей-офф получили и лидеры команды Николая Цулыгина: они не поехали на выезд с командой на Дальний Восток, избежав смены часовых поясов и акклиматизации.

Уже на шестой минуте открыть счёт мог Владимир Ткачев – он расстрелял Василия Кошечкина в упор, но вратарь «Магнитки» был на высоте. Выручил голкипер и тогда, когда Дмитрий Кугрышев замыкал кистевым «ван-таймером» длинную диагональ. На 15-й минуте Йоонаса Кемпайнена забыли в одиночестве перед воротами магнитогорцев, но и на этот раз Кошечин был надежен! Под занавес 20-минутки «Магнитка» осталась вчетвером – двойным малым штрафом был наказан Максим Матушкин, однако реализовать этот численный перевес у «Салавата» не вышло.

После перерыва уже «Металлург» в большинстве, и Деннис Расмуссен был в шаге от гола после роскошной передачи Сергея Мозякина. А открыл счёт Денис Платонов. Форвард блестяще реализовал выход один на один, послав шайбу над блином Юхи Метсолы. 1:0! Платонов – автор первого гола одиннадцатого розыгрыша Кубка Гагарина. Впрочем, Денису не привыкать, ведь именно он открыл счет шайбам «Магнитки» на Арене «Металлург» в далеком 2007-м.

«Магнитка» проснулась, и у Метсолы добавляется работы: обострял Павел Варфоломеев, опасно бросал Евгений Тимкин. Четвертое звено магнитогорцев явно в ударе, а вторая треть практически полностью осталась за хозяевами.

Третий период начался с геометрической атаки легионерского звена Уфы. В два паса Линус Умарк и Йоонас Кемппайнен расчертили зону «Магнитки», выводя Тему Хартикайнена на убойную позицию. Финн расстрелял пустой угол – 1:1.

«Магнитка» дважды играла в большинстве: на 53-й минуте правила нарушил Умарк, и у ворот «Салавата» было по-настоящему жарко. Мозякин раз за разом подносил снаряды Расмуссену, но у шведа никак не шёл бросок. А вот Антон Бурдасов едва не стал антигероем вечера, схватив необязательный штраф за две минуты до сирены. Но Уфе удаётся отбиться – овертайм!

Дополнительных двадцати минут для выявления победителя недостаточно. Владимир Ткачёв был ближе всех к голу – ему удалось подловить «сталеваров» на смене. Трибуны замирают и… выдыхают! Из очной дуэли Кошечкин все же вышел победителем, вытащив сумасшедшую шайбу. «Магнитка» снова штурмует уфимские бастионы в большинстве – тщетно.

Второй овертайм «Металлург» начал в меньшинстве – шайба, пущенная Алексеем Береглазовым из своей зоны, после отскока от арбитра покидает пределы площадки. Пятый период – борьба нервов. Кажется, дело идёт к рекорду, однако «Магнитка» всё-таки ставит точку. На 100-й минуте Ник Шороказался расторопнее всех на чужом «пятаке», заставляя сойти с ума Арену «Металлург». Автор победной и долгожданной шайбы уже давал интервью в микст-зоне, большая часть его команды скрывается в раздевалке, а арбитры… отправляются «смотреть кино»!

– После просмотра определено: атаки вратаря нет, гол – есть! – Роман Гофмануказывает на центр спустя пару минут. Сумасшедшее начало плей-офф в Магнитогорске!

«Вася нам помог»…

После игры её результат прокомментировали главные тренеры команд.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

– Очень хорошая игра, «Металлург» с победой. Самое главное – восстановиться и готовиться к следующей игре. Больше нечего сказать. Мы бились, старались. Но не получилось выиграть. Готовимся к следующему матчу.

Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»:

– Соглашусь с коллегой. Забили удачный гол, порадуемся этому немного сегодня. И будем готовиться к следующей игре. Хорошо, что победили в первой игре. Уфа играла хорошо, немного нервничали в начале, но Вася нам помог. Это был настоящий матч плей-офф! Рады, что начали с победы.