Римзиль Валеев об Радике Нуретдинове

Трудно поверить и горько сознавать: Радик Нуретдинов ушел. В нашей группе БГУ Т-р 1967-1972 его любили и уважали. Высокий, красивый, решительный, ищущий приключений (в том числе на свою голову), талантливый, умный, великодушный, ироничный...

Встреча выпускников БГУ Т-р 1967-1972 . 27 июня 2015 года.
Встреча выпускников БГУ Т-р 1967-1972 . 27 июня 2015 года.

Он занимался просвещением, наукой, бизнесом, в последние годы - нац.политикой и интернет журналистикой. Часто распылял силы. Как будто боялся, что не успеет реализоваться, так много было у него замыслов, энергии и потенциала. Защищал интересы татар РБ, вытаскивал факты истории, современности. Тянулся к острым, беспощадным проблемам, имел немало проблем и неприятностей, которые вероятно подорвали его здоровье.

Мы собрались в 2012 году Уфе в связи с 40 летием окончания университета. Не смог приехать прекрасный поэт Гусман Садэ, который чуть позже умер. После этой встречи неожиданно умер полковник ФСБ Венер Мирсаев, который был необычайно возбужден и весел, наверное чувствовал, что группа будет редеть, подсознательно понимал приближение своего непонятного финала. Тогда договорились, что встретимся не через 5 лет, а через три, так как нет уверенности, что многие смогут приехать. И дожить.

Это предложил Радик Нуретдинов. Поэтому и собрались через 3 года, т.е. 27 июня 2015 года. Эти снимки сделаны тогда. оказалось, последние в этом составе. 5 часов сидели в ресторане на Цурюпа, никто не захотел ни грамма спиртного. Хотелось выговориться, как прожили, что думают сейчас друзья юности.

Я записал на видео многие выступления. Писатель и просветитель Гали Гатауллинв этом году наконец тоже приехал. Венера Мирсаева и Гусмана не хватало. Наши 66 летние девчонки делились пережитым, они были полны энергии и терпения. Радик делился планами, предлагал открыть интернет радио Карлыгач под своим началом, ("Тургай" у него закрыли) Мне "доверял" телевещание в сети. Было понятно, что он иронизирует, но он излагал проекты серьезно. Не хотел верить наступление финиша... Да и мы все так же.

В последние годы Радик не уже лез в политику, все про стихи и историю говорил и писал. Но "Тургай" чем-то не угодил. Радик соглашался, что нужно жить умеренно, спокойно. Но не смог. Жаль. Ушел полный сил, энергии, молодой, с пробоинами на бортах.

Теперь понятно, какие яркие, сильные люди были в нашей группе. Радика не хочется называть одним из них. Он был один. Сам все делал, как хотел. От своей веры в справедливость, в национальные и демократические идеалы он не отказался.

На встрече 27 июня я почувствовал, что кое с кем, особенно с Радиком больше не увидимся. Никто из нас не может гарантировать свою явку на такие встречи. Но все равно уход Радика ошеломил меня и всех наших. Очень горько. Вместе с его близкими мы все - друзья молодости- потеряли очень многое, огромный кусок жизни.

27 августа 2015 г. Римзил Валеев, журналист и общественный деятель