Конец зимы самое опасное время для пчел

Наступает весна, теплое солнце радует нас с каждым днем все сильней, но для пчелиной семьи наступает самое опасное время - она может погибнуть от голода.

Дело в том, что пчелы осенью собравшись в клуб не впадают в спячку. Они находятся в полусонном состоянии и продолжают двигаться и питаться медом запасенным за лето. Как же устроена зимовка пчел, давайте разбираться.

В конце лета пчелиная матка начинает сокращать откладывание яиц. Освобожденные ячейки пчелы тут же заполняют медом, таким образом постепенно заполняя все гнездовые рамки. В сентябре матка совсем прекращает яйцекладку, пчелы все реже вылетают из улья и постепенно начинают собираться в клубок. Пчелиный клуб садится внизу рамок. в центре клуба находится матка. Крайние пчелы, которые непосредственно контактируют с сотами, распечатывают ячейки, берут оттуда мед и передают соседней пчеле, та в свою очередь передает мед дальше и так до центра клуба. Таким образом лучшее питание получает матка, а в случае нехватки меда первыми погибают пчелы, которые этим медом изначально и распоряжались. У людей такое самопожертвование встретишь редко.

Постепенно пчелы двигаются снизу вверх, и корм у них заканчивается когда пчелиная семья находится в верхней части улья. Поэтому легко можно определить, что ваша пчелиная семья находится в опасности и ее нужно подкормить.

В конце февраля необходимо открыть улей, немного приподнять холстик, и посмотреть где находится пчелиный клуб. Если пчел прямо под холстиком не видно, но вы слышите гул и чувствуете из улья тепло, то беспокоится не стоит. Это означает, что у пчел еще достаточно кормовых запасов.

Если же ваши питомцы сидят уже на верхних брусках, то корм у них на исходе и их нужно срочно подкормить. Для подкормки нужно использовать "Канди". Это сахар сваренный на воде с медом, до густоты теста. из этой смеси делается лепешка, которую кладут прямо сверху на рамки под холстик. Через некоторое время нужно проверить как поедается сахарная лепешка, и в случае необходимости добавить еще одну.

Таким нехитрым способом можно спасти пчел от голодной смерти, а весной когда пчелы уже выйдут на облет, до первых медоносов их можно кормить привычным сахарным сиропом.