«Когда взмыленный Серёга всё-таки выскочил из-под колёс, был он трезвый и злой»

Разговорился я тут как-то с водителем джипа в одной солидной фирме. Мужик серьёзный, непьющий и очень спокойный. Вывести его из себя, кажется, не удавалось никому.

Спросил его, каково это развозить по домам своих пьяных друзей? То есть ты ж с ними за одним столом сидишь, а выпить можешь только минералку. Все водку пьют, а ты за них закусываешь. Обидно!

Он говорит:

- Это что… Хуже, когда нетрезвые друзья начинают уговаривать выпить с ними хоть по чуть-чуть. А у нас не Европа, инспектор разбираться не будет, сколько там промилле. Можно и с правами проститься. Поэтому я если и выпиваю, то уже вечером дома. Ну, и какая от этого радость?

А однажды даже не выдержал шутки своего нетрезвого друга. Психанул. Ну, по-своему, конечно.

***

Дело было на пикнике за городом. Погуляли, как обычно, собираемся домой. А один мой давний приятель Серёга напился до чёртиков и давай куражиться, дескать, не хочу уезжать. Все уже в машину загрузились, а он только рядом ходит и песни орёт.

Погрузил я народ в свой джипарь, пытаюсь Серёгу туда запихнуть: не оставлять же его в лесу. А он, паразит, сам понимает, что без него не уедем, и сопротивляется.

Ладно, сел я за руль, командую, дескать, поехали без него. Народ в машине заворчал, но больше злить меня никто не хочет. Завёл мотор. А Серёга с идиотской улыбкой бухнулся прямо на капот. И мне через стекло, смеясь, говорит:

- Тогда вези меня на капоте.

Хорошо, я поехал потихоньку. А он ухватился руками за обе стороны капота, как бы обнял машину, стоит на коленях на переднем бампере и веселится. Вот захотелось ему спьяну так повыпендриваться.

Я молчу, зубы сжал, скорость чуть прибавил. А он всё хохочет.

Машина разогналась, дорога под уклон пошла. И тут я ему отомстил за все свои мучения в пьяных компаниях. Резко дал по тормозам, Серёга и слетел вперёд.

Покатился кубарем, встал на четвереньки, головой тряхнул. Посмотрел вверх. Наверно, высказать хотел всё, что думал. А не тут-то было. Дорога под уклон, и я тормоз снова отпустил. И машина медленно покатилась вниз. Прямо на Серёгу.

Он хоть спьяну, а понял, что надо отползать. Но на свою беду не сообразил, в какую сторону. И как был на четвереньках, так и припустился вперёд под уклон. Перебирает руками-ногами, как заяц, а машина - тихонько самокатом за ним.

Представляете картину? Бежит на четвереньках по дороге пьяный мужик, вслед за ним катится «Волга», в салоне все пассажиры вопят: «Тормози!» А водитель спокойно руки на груди сложил и безмятежно так отдыхает.

В общем, когда взмыленный Серёга к нам в машину сел, был он совершенно трезвый. Даже драться не лез. С месяц потом со мной не разговаривал.

И больше меня никто в наших компаниях никогда не задирает. Обычно говорят, лучше не трогайте, он у нас психованный.