Рыжая спинка, черный пятачок. Как дикие свиньи становятся домашними, а домашние уходят в лес?

Фото Валерия Гунькова
Фото Валерия Гунькова

На легком мостике через речку Боровку тормозишь поневоле, чтобы переключиться на пониженную передачу перед резким подъемом на другой берег.

Но наш водитель снизил скорость еще и для того, чтобы под колесами лесхозовской «Нивы» не оказались неожиданно выбежавшие из леса прямо на дорогу черные свиньи с высокой щетиной.

- Кабаны? Дикие? С поросятами? – мы не верили своим глазам. – Они, что, нас совсем не боятся? Почему лезут прямо под колеса?

Управлявший машиной главный лесничий Анатолий Карханин усмехнулся в усы:

- Ну, не такие уж они и дикие, здешние свинки. Скорее, прирученные егерями.

Дело было в 2005 году. Я впервые всерьёз знакомился с Бузулукским бором, уникальным громадным сосновым массивом, расположенным на западе степного Оренбуржья. Теперь это Национальный парк. Но тогда он ещё именовался лесничеством, а Карханин был не директором нацпарка, а простым главным лесничим.

Бузулукский бор. Фото Валерия Гунькова
Бузулукский бор. Фото Валерия Гунькова

- За речкой – хутор, - пояснил Анатолий Алексеевич, - остатки небольшого села Воскресеновки. Там несколько семей живут натуральным хозяйством. В том числе и домашних свинок скрещивают с дикими кабанами. Вот и получаются такие чёрные длинношёрстные звери.

- Так они, получается, и не дикие, и не домашние?

- Да кто их разберёт. Свободные зверюги. Гуляют, где хотят. На ночь сами домой приходят. Поспать и на кормежку. Поросят учат себе лесную пищу добывать самостоятельно. А вообще очень спокойные, добрые. На людей не нападают, как секачи. Ну, так, может, только если что-нибудь вкусненькое будут выпрашивать.

Большая чёрная хрюшка ловко скатилась от моста к воде, собираясь то ли пить, то ли купаться. Вслед за ней по дороге сверху вниз навстречу нам стали спускаться такие же крепкие и мускулистые обладатели черных пятачков.

Путаясь под ногами у мамаш, летели разноцветные поросята: чёрные, розовые, пятнистые, рыжие. Они плотно заняли все дорожное пространство. И нам уже казалось, что на ближайший час проезда не будет. Полудикие свиньи принципиально не боялись ни машин, ни людей.

Подмога к нам подоспела неожиданно. Стоящую на дороге машину обогнал небольшой шустрый пёс местной дворовой породы. Стоило ему между делом для порядка погавкать на спускающееся с горы свиное стадо, как большая свинская компания сначала остановилась в нерешительности. А потом так же дружно развернулась и кинулась назад, освобождая нам проезд.

Но пёс уже был занят более важным для себя делом. Спустившись к воде, он тут же погнал отбившуюся от основной группы чёрную хрюшку снизу вверх по отвесному склону, куда бы, пожалуй, не всякая коза рискнула забраться.

Фото Валерия Гунькова
Фото Валерия Гунькова

А свинья, моментально оторвавшись от собаки, чёрной пробкой взлетела вверх. Только хвостик нам махнул из-за кустов.

Фото Валерия Гунькова
Фото Валерия Гунькова

Пёс вернулся назад к своему хозяину, неторопливым шагом догонявшему нашу машину. Молодой парень добродушно потрепал по загривку четвероногого друга и, увидев фотокамеру, приветливо кивнул в сторону домиков, стоящих на горке среди вековых сосен.

- Заезжайте к нам, сейчас увидите самое интересное.

Проезжая по дороге мимо хутора, мы затормозили, чтоб понаблюдать, как к шагающему по дороге человеку, изо всех ближних зарослей, из сосновых и березовых рощиц вылезали чёрные, розовые, рыжие, пятнистые свиньи и поросята.

И со всех ног устремлялись прямиком к пока еще пустой кормушке, притаившейся на полянке между соснами.

Они без крика, свиста или условного сигнала каким-то понятным только им чутьем издали угадывали появление человека. И на короткое время из диких снова становились домашними в надежде получить заслуженное лакомство.

Фото Валерия Гунькова
Фото Валерия Гунькова