Жадина или ценитель вкуса?!

Как правильно курить кальян?

Начнем с того, что вкус, удовольствие от кальяна напрямую связано с количеством человек его курящих. Если кальян курят 4 человека и более, это совсем не об удовольствии. В таком случае сам кальян курится по-другому, и человек не успеет ни насладиться им, не понять его. Проходя круг, кальян меняет свой вкус, полностью меняется температура. 

У каждого человека есть присущая ему амплитуда курения, то есть частота затяжек, от нее самым прямым образом зависит качество курения кальяна. Ведь вкус кальяна зависит от прилагаемого жара к табаку. Арабы курят один кальян на одного, потому что каждый курит по-своему.

Вот некоторые примеры: девочка может курить маленькими затяжечками, температура должным образом не проходит, пар не охлаждается, табак начинает резко перегреваться. «Профессионал» же курит полной грудью, полный вдох, качественно и температура держится, подстраивается. Между ними огромная разница.

Кальянный мастер следит за тем, чтобы температура была подстроена под определенного человека, поэтому когда кальян один все хорошо, а если один кальян курит несколько человек, то кальян уже не качественный, под всех его подстроить невозможно. 

Максимальное количество для качественного курения кальяна это 1 кальян на троих. В идеале - один на одного, ну на двоих.

Разные источники гласят разные вещи о температуре курения кальяна. Средняя температура курения чаши начинается от 180 градусов и доходит до пиковых значений в 230 градусов. При 90 градусах у нас уже начинает испаряться глицерин, при 170 градусов - пропилен-гликоль, как спиртосодержащая вещь – катализатор ( он открывает поры табака, для того, чтобы в него вошла патока и ароматизаторы). Глицерин является парообразующим веществом. Соответственно, к тому моменту, когда ты начинаешь курить кальян, сам табачный лист играет только транспортировочную роль, то есть ты уже куришь сироп. Пропилен-гликоль разжижил никотин, перевел его в жидкое состояние, высосал его из табачного листа, и вот тогда ты куришь сироп, а не непосредственно табак. 

То, насколько правильно и вкусно курится кальян, в 90% случаев, зависит от контроля жара, от уровня жара, от его количества. 

Правильно:

1. Достаточно частая продувка кальяна, не то, как ты затягиваешься, а то, как ты его остудил.  Три раза вдохнул, три раза выдохнул, этим мы остужаем чашу, убираем накопившийся старый дым. 

2. Чем более стабильная амплитуда курения, тем более стабильно ведет себя кальян. 

В ходе эксперимента было доказано, что 2 грамма табака курится 20 минут. Средняя закладка табака в чашу 20 гр., то есть, теоретически, его можно курить 2 часа. Но вкусно, сочно, хорошо и качественно он будет куриться от 45 минут до часа, в зависимости от амплитуды курения. 

Существует очень много факторов, которые влияют на длительность курения:

-количество табака, которое закладывается в чашу;

- то, как табак уложен, нарезан;

- жар;

- высота шахты;

- емкость колбы. 

Но, в среднем, это от 40 минут до 1 часа. 

Самое вредное время курения кальянаэто первые 5 -10 минут, потому что самое вредное в кальяне – это угарный газ, который идет от углей, в процессе горения. Поэтому кальянщик, который раскуривает кальян, получает максимальную вредную дозу. Правильный кальянный мастер с двух тяг раскурит кальян и вынесет его. Так как каждая чашка греется определенное количество времени, то он знает время, которое необходимо для разогрева и по истечении данного времени он просто подходит, делает две тяги и выносит кальян. 

Бывает такое, что гости растягивают кальян на 1,5 – 2 часа, вместо 45 минут. Чем это плохо? Концентрация угарного газа повышается. Все что табак мог отдать за это время, он уже отдал и курятся уже угли, которые меняются в процессе и тех остатков табака, что там находятся. Сам табак не горит, он выпаривается, но, по сути, там есть некоторые процессы горения, правильнее назвать это не дымом, не паром, а аэрозолем. 

Подведя итоги, теперь мы знаем, что идеальным кальяном будет тот, который курите только вы, на протяжении 45 минут, со стабильной амплитудой, регулярно продувая его.