Искандер (ракетный комплекс)

28 June 2019
Искандер (ракетный комплекс)

«Исканде́р» (индекс комплекса — 9К720; по классификации Министерства обороны США и НАТО — англ. SS-26 Stone («Камень»)) — российское ракетное вооружение семейства оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер-К», «Искандер-М», «Искандер-Э». Комплекс разработан научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) в городе Коломне Московской области.

Впервые публично «Искандер» был представлен в августе 1999 года на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в городе Жуковском Московской области.

Искандер (ракетный комплекс)

Основное назначение ОТРК «Искандер» — уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на дальностях до 500 км.

По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба. По мнению «The National Interest», ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но большая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и тому подобным объектам. Эксперты сравнивают массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу ущерба с последствием бомбардировок авиации НАТО.

Искандер (ракетный комплекс)

Ракеты для комплексов «Искандер-К» и «Искандер-М», хотя и запускаются с одной и той же самоходной пусковой установки, являются принципиально разными. «Искандер-М» использует высотную (высота полёта — 50 км) сверхманёвренную (перегрузки — 20-30 G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО[16] и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 км.

Комплекс в варианте комплектации «Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте 6-7 м с огибанием рельефа местности, которая официально имеет дальность 500 км, однако эксперты Пентагона считают, что это фиктивно заниженные показатели, чтобы скрыть нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между СССР и США от 8 декабря 1987 года, а реальная дальность этой крылатой ракеты — 2000-5000 км.

Искандер (ракетный комплекс)

Тактическое применение ОТРК «Искандер» может включать одновременный удар квазибаллистической ракетой «Искандер-М» и крылатой ракетой «Искандер-К» для поражения высокозащищённых ПРО и ПВО целей по разным траекториям, что усложняет защиту от поражения. Константин Сивков считает, что залп дивизиона ОТРК «Искандер» способен уничтожить целый позиционный район ПРО США.

ОТРК «Искандер» использует для поражения цели в основном различные кассетные самоприцеливающиеся поражающие элементы, но потенциально ракеты ОТРК могут использовать ядерные боеголовки.

Предположительно, «Искандер» является основой для гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал».

Искандер (ракетный комплекс)
Искандер (ракетный комплекс)
Искандер (ракетный комплекс)
Искандер (ракетный комплекс)

Боевые характеристики

Круговое вероятное отклонение: 10—30 м (в зависимости от применяемой системы наведения); 5-7 м («Искандер-М» с применением ракеты с корреляционной ГСН).

Стартовая масса ракеты: 3800 кг.

Масса боевой части: 480 кг.

Длина 7,3 м.

Диаметр 920 мм.

Скорость ракеты после начального участка траектории: 2100 м/c[35] Максимальные перегрузки в процессе полёта — 20-30G (ракета маневрирует в полёте как по высоте, так и по направлению полёта). Максимальная высота траектории — более 100 км[36].

Минимальная дальность поражения цели: 50.

Максимальная дальность поражения цели: 500 км «Искандер-К» (с крылатой ракетой Р-500 до 2500 км).

Наведение: ИНС, ГЛОНАСС, оптическая ГСН.

Время до пуска первой ракеты: 4—16 минут.

Интервал между запусками: 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами).

Температурный диапазон эксплуатации: от −50 °C до 50 °C.

Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях.

Искандер (ракетный комплекс)