Я – ок, мир – ок, или как обрести внутреннее счастье

Все наши боли от невежества. Не знания как обращаться с данным нам даром жизни, как реализовать его в окружающем нас мире. От отсутствия знания о себе, своих потребностях, о том как о них позаботиться и реализовать.

Энергия жизни приходит в физический мир в данном теле, с потрясающим инструментом для адаптации и реализации – человеческим разумом – это, грубо говоря, и память, и интеллект, и мышление. К сожалению, программирование этого инструмента происходит неосознанно и невежественно с раннего детства. Отсюда все психологические травмы. Чтоб вырастить крепкое здоровое дерево, нужно создать подходящие условия. Чтоб вырастить человека таких условий должно быть гораздо больше в обеих плоскостях – забота о физическом теле, но главная забота – о формировании здорового, адекватного инструмента для взаимодействия с окружающим миром и реализации своего потенциала в нем. Этот инструмент мы называем личностью, характером, внутренним стержнем.

По сути – это совокупность наших сознательных и подсознательных убеждений о мире и о себе, сформированных на базе полученных нами впечатлений в процессе жизни с момента рождения. Мои родители любили мееня – я хороший, достойный любви, я - молодец, не любили - я плохой, я не достоин внимания, любви и заботы, я не достаточно хорош. Также на базе полученного нами раннего опыта формируется наше отношение к внешнему миру. Если опыт положительный – доверие, если отрицательный – страх, либо чувство превосходства. Зачастую отношение родителей к себе и к миру становится нашим образцом, сценарием поведения, передаваемым по наследству. Так и получаются неравенства, в которые мы поверили, и которые стали основой нашей жизни: я ок – мир не ок, я не ок – мир ок. Убеждения, лежащие в основе такого отношения к себе и жизни ложные, сформированные в травматичных ситуациях, где мы не нашли правильного способа взаимодействия с собой и миром. Такие убеждения вынуждают всю нашу жизнь проводить в страдании от неумелого взаимодействия, либо мы становимся агрессорами и получаем в ответ то же самое, либо мы жертвы, участь которых очень печальна и горька.

Так какой же должен быть правильный способ отношения к себе и к миру. Как правило, наша реальность является нашим отражением. Потому что по сути мы не отдельны. Наш мир существует в нашем сознании. Мой мир – это я. Стоит только изменить свои убеждения о себе, автоматически изменится наше отражение в окружающем мире. Так какое же убеждение верно? Чтобы быть адекватным текущей реальности основной принцип – это честность – не искаженность информации. Как есть, а не как придумано. Наше воображение может смоделировать миллионы ситуаций, но лишь одна из них равна текущей реальности. Что есть текущая реальность? На что опираться в изменяющемся мире? Мы знаем из религиозных учений, что есть Творец, но мы не видим его и не можем принять на веру учения о нем. Мы знаем что есть абсолют, но нам какое до этого дело, если я конкретно здесь и сейчас - человек. Есть определенные законы, по которым функционирует наша физическая реальность. Несмотря на кажущуюся реальность физических форм – это все есть энергия разного качества. Что придает разное качество энергии – это информация. То, чем наполнено наше сознание и подсознание – наши убеждения и есть разного рода информация. То, что мы берем на веру.

В таком случае можем ли мы считать себя нашим умом – хранилищем информации? Попробуйте выключить все чувства и ощущения. Пожить только на уровне понятий. В таком случае это будет энциклопедичное проживание. На все есть определение. Шоколад например: не попробовав его вкус, невозможно понять что это такое. Одними описаниями предметов и явлений точно не прожить. Получается какой-то одномерный мир. Мы познаем мир чувствами, мы живем чувствами, мы чувствуем себя, чувствуем другого, чувствуем ситуацию, мы чувствуем фильм, новое платье, любовь и ненависть. Как мы это делаем? Как мы чувствуем входящего в комнату незнакомца? Как мы чувствуем себя? Психологи призывают обрести контакт с собой. Жить согласно своей настоящей природе. Что же это? Мы являемся этим. Наша настоящая природа – это чувства, это наши энергии, которые пришли реализовать себя в физическом мире.

Конечно, если идти вглубь до конца, то бесспорно мы – это не мысли, не чувства – мы это бесконечное не проявленное сознание, которое является автором, творцом и наблюдателем происходящего. Для желающих разобраться книга «Я есть то» Н.Махарадж, например. Но остановимся на уровне проявленного человека, не уходя в неведомую глубину сознания. Получается, такой набор: разум, чувства и тело. Разум, если рассматривать его как набор всех знаний о себе и о мире, полученных за время жизни, сам по себе ограничен только тем, что попало в этот набор, тогда как все знания о жизни и о мире не поместятся ни на одном носителе. Жизнь создается каждый момент и меняется в неизвестном направлении. Все знания о ней сразу же превращаются в прошлое, в архив. Можем ли мы измерять живую меняющуюся субстанцию всей жизни прошлыми знаниями? Очень сложно будет натянуть их на вечно меняющуюся реальность. Что есть реальность?

Это океан энергий. Можно ли представить совершено отдельную энергию в океане энергий? Можно ли представить, что моя энергия совершенно отдельна? Тогда почему я чувствую этого незнакомца на той стороне дороги? Я не хочу его чувствовать, но я уже каким-то образом знаю его общий настрой, опасен ли он для меня или нейтрален. Чем я его чувствую? Можно взаимодействовать на уровне слов и действий, но до этого есть более тонкий уровень, и мы неосознанно взаимодейстуем на этом уровне. Мы считываем друг друга до того как заговорим. Мы считываем состояние энергий друг друга. Кто-то радостен, кто-то грустен, кто-то влюблен и находится в эйфории. Но можем ли мы осознанно окрашивать свои энергии? Осознанно с ними взаимодействовать со своими и с чужими? Например, если вы встретите друга с любовью и расположением, или с претензией и негодованием – будет ли он реагировать одинаково, что он будет чувствовать рядом с вами в тот момент? Кто выбирает во что окрасить свои энергии? Как это сделать?

Наши убеждения окрашивают наши энергии. То, во что мы искренне верим. Мы можем верить, что земля держится на трех слонах и черепахе, мы можем верить, что земля круглая. Зачастую мы невежественны. Мы верим в ошибочные вещи.

Если я убеждена, что мой муж мне изменяет, то, что он почувствует прийдя домой с работы, будет метание молний, будет больно обоим. Если я убеждена, то мой муж лучший в мире мужчина, он будет чувствовать мою радость и любовь. Где же правда?

Таким образом, нам нужно истинное знание о себе и окружающем мире, правдивые убеждения, чтоб избежать чувств, окрашенных убеждениями, не соответствующими реальности. Только честность с собой, только желание истины не позволяет уйти в иллюзии.

Так каково же истинное устройство мира в таком случае? Какие убеждения верны? Бог есть любовь, или Сат Чит Ананда – Бытие Сознание Блаженство. Мы – есть изначально энергия любви, которая реализует себя в физической форме. Самое первое и самое главное убеждение и отношение к себе – я есть энергия любви, я есть жизнь, осознавание ценности своей энергии, своей природы, своего бытия, своего дара жизни. Наше сознание обращает наше внимание на нашу природу – наши энергии и охватывает их своих вниманием, обнимает как свое дитя, возникает теплое чувство внимания, принятия, признания: «ум подружился с сердцем».

Осознавание того, что в наших силах и в наших интересах построить такое взаимодействие с этими энергиями, чтоб они окрашивались в чувства удовлетворения от способа нашего проявления. Это наши дети. Если относиться к ним плохо, отвергать, критиковать, ругать и обесценивать, то будет соответствующее качество энергий, и соответствующие чувства внутри. А если осознавать, что энергии просто существуют как есть, что являются любовью изначально и даны от Бога, что пришли проявляться в этот мир, и наша задача дать им максимум самореализации, то хочется обнять их как своих детей, дать им право быть, право расцветать под нашим вниманием и заботой и проявлять себя максимально в отведенное нам время жизни. Есть закон баланса в нашем дуальном мире, честность позволяет придерживаться баланса.

Таким образом, есть два пути – путь признания ценности дара жизни, признания себя, или путь отвержения и обесценивания. Выбор одного из них - самый первый и самый важный шаг при проявлении в физическом мире. Если вы признаете, что вы есть и что вы - ценность, если вы признаете за собой право быть и право реализовывать свой потенциал в этом мире, право реализовывать себя во всех смыслах, то вам уже хорошо просто от того, что вы есть. А если вы пошли другим путем, путем отрицания и обесценивания себя, своих энергий и дара жизни – это не честно по отношению к себе, и это прямая программа для сворачивания и самоликвидации. В данном случае ложное убеждение отрицает то, что есть. То, что вы есть – это бесспорный факт, это реальность, и лишь убеждение в отрицании ценности этого создает искаженное восприятие реальности. В таком случае жизнь становится непрестанной борьбой с необходимостью постоянного поиска доказательств, что я имею право быть, что я достаточно хорош, я сделаю для этого все, что необходимо, или я также обесценю других и буду чувствовать вину и стыд за подобные мысли в отношении других.

Если я отношусь к себе, своим энергиями, с принятием и ценностью, то отношусь подобным образом и к другим. Если же я отношусь к другим хуже, чем к себе, значит я верю в ложное убеждение. Я не честен по отношению к другим, если я позволяю себе считать себя выше других. Все вокруг есть круговорот энергий, у которых одна природа и один источник. У каждой свое предначертание по замыслу Бога, но по своей природе все равны. Все есть любовь. Можно быть на разных социальных ступенях, но внутреннее смирение и принятие единой Божественной природы всех существ и явлений позволяет выровнять отношения с окружающим миром.

Хотим мы этого или нет, следует помнить, что наши ментальные привычки, наши неосознанные убеждения и верования окрашивают наши энергии - то, как мы себя чувствуем. Ум окрашивает энергию в различные качества: страх, гнев, радость, любовь, доброта, злонамеренность и тд. Спектр эмоционально-чувственного аспекта широк, с различными степенями насыщенности, тонами и полутонами. Это все оттенки нашей жизни, все, что проявляется в физическом мире в форме межличностного общения. И в первую очередь в отношении к себе. У всех у нас есть свое энергетическое поле, так или иначе настроенное. Мы вибрируем на определенной волне. Качество волн меняется в зависимости от ситуаций, но существует некий «постояный» фон. Мы можем чувствовать его в виде своего эмоционального фона. Какой он? Унылый, тревожный, боязненный, напряженный, озабоченный или расслабленный, приятный, принимающий, мягкий, или бодрый и радостный, когда ты доволен собой и находишься на «волне успеха». Так наш ум, наши убеждения, то, на что настроено наше внимание в данный момент осознанно или не осознанно – это и окрашивает нашу энергию в этом моменте в определенное качество. Радость или печаль, благодарность или недовольство? Далее окрашенные энергии входят в резонанс с окружающим миром, который также является ничем иным как проявлением различных энергий. Таким образом, качество наших энергий привлекает подобные энергии, а также притягивает противоположные, следовательно просто необходимо использовать ум/убеждения осознанно, чтобы чувствовать себя хорошо и проявить полный потенциал своих энергий в физическом мире в отведенное нам время.