История с Абызовым имеет несколько важных последствий для будущего страны

Не может не вызывать удивление: вроде большой уже мальчик (целый экс-министр!), прекрасно знакомый с кейсом Улюкаева, поддался на «разводку». Если отбросить вариант резкого отупения, то остается одно: Абызову дали самые высокие гарантии, но и они теперь не значат ничего. Это новая реальность.

Медведева уже ни ставят вообще ни во что. Его удел — карнавальные встречи с маргинальным кандидатами в президенты Украины, с которым он на серьезных щах «решает вопросы» под камеры.

По логике вещей за Абызовым цепочкой должны пойти и другие люди. Если Чубайс был «приманкой» для Абызова, то сам Абызов больше подходит на роль «крючка», за который тянут более крупную рыбу.

Корпоративная солидарность правящей группы России трещит по швам. Идёт война, правил нет. Специфика «путинской модели» политического устройства — «святость» личных гарантий, культ «данного слова» и т.д. Транзакционные издержки внутри элиты, где правит бал банальный «беспредел», запредельно высоки.

Если посадят Абызова, то он будет первой из «крупных фигур», которую посадили после разоблачений Навального. Итак, появление в фильмах ФБК — теперь не гарантия неприкосновенности. Еще раз: наступила новая реальность.