Российские чиновники совсем обнаглели

Российские чиновники совсем обнаглели. Как-то незаметно прошло высказывание вице-премьера Татьяны Голиковой, обращенное к врачам и учителям, недовольных своей зарплатой. По старой и доброй традиции она посоветовала им вспомнить про «душу» и уволиться, если есть какие-то претензии к выбранной профессии. В общем, теперь работники социальной сферы, которую курирует Голикова, не должны отзываться о своей работе «плохо».

В целом, тут ничего нового. Она повторила успешный тезис своего прямого руководителя. Премьер Дмитрий Медведев тогда точно так же говорил учителям про призвание и советовал идти в бизнес, зарабатывая деньги «как-то иначе». Ну, в общем, «денег нет, но вы держитесь».

Абсолютное лицемерие, конечно. Очень удобно говорить про душу и советовать увольняться, если что-то не нравится, получая почти 1,5 млн рублей в месяц, имея обеспеченного мужа, элитные квартиры и дома, стоимость которых превышает годовую зарплату в несколько раз. Впрочем, это семейное. Бывший вице-премьер и министр Виктор Христенко вообще обладает уникальной способностью каким-то образом покупать активы, превышающие его официальный доход в десятки раз – таким образом у этой семейной четы появился гольф-клуб, стоимость которого в прошлом году оценили в 7 млрд рублей.

Советовать самой Голиковой поработать пару лет врачом или учителем и пожить на эту зарплату нет никакого смысла, хотя и очень хочется посмотреть на такое. Она свое призвание нашла, успешно совмещая его с высокими доходами. Теперь и танком не выгонишь. Про ее эффективность и работоспособность знают многие, вот только чиновник после такого заявления должен сам уходить в отставку, осознавая позорность своего высказывания. И никакие прошлые заслуги не должны этому мешать.

Все же правительство у нас уже давно живет по принципу, когда неоправданные ожидания становятся исключительно нашими проблемами, а не проблемами власти. Так что молодежи стоит внимательней выбирать себе профессию, чтобы потом премьеры, вице-премьеры, министры и прочие чинуши не тыкали в лицо «нелицеприятные» факты о душе и призвании.


P.S. А потом наше же правительство начинает новую историю в стиле «подайте кто сколько может», беспардонно залезая в карманы и кошельки, повышая налоги и пенсионный возраст, но все это делая под неизменную сказку о том, как лучше нам стало жить.