В России можно было бы легко установить режим прямой демократии – сверху

Допустим, начинает все Путин со своего федерального послания. Вдруг говорит – мы живем в эру электронных технологий, сколько можно бумажки перекладывать, депутатов выбирать по старинке – власть должна принадлежать народу. Депутаты берут под козырек, несогласных корят из СМИ, за несколько месяцев принимаются законы:

- о переводе всех выборов в формат открытого электронного голосования
- о прямом контроле граждан над госзакупками и бюджетным процессом
- о выборах судей всех уровней гражданами без участия исполнительной власти
- о вступлении в силу всех федеральных законов только после одобрения на всероссийском электронном референдуме
- наконец, все это дело закрепляется поправками в Конституцию о том, что власть осуществляется народом непосредственно, тчк.

В России сразу исчезнет коррупция, ее зарежет гражданский контроль за финансами и независимые народные судьи (продажных судей будут с азартом ловить, снимать и судить).

Будут отменены все дурацкие законы – об оскорблении власти и фейковых новостях, об алиментах на предпенсионеров, о повышении пенсионного возраста, пакет Яровой, оскорблении чувств верующих, о наказаниях за репосты.

Россия сразу станет демократией No1 в мире. Экономика начнет развиваться бурными темпами. Культура станет самой передовой. В Россию потянутся инвесторы, обрадованные верховенством закона и прозрачностью административного управления.

Депутаты, сенаторы, министры, чиновники всех уровней останутся без шальных денег из госбюджета, собранного из наших карманов. Поэтому прямая демократия в России никогда не будет введена сверху.