Володин проголосовал за закон о «суверенном Рунете», когда сам спикер находился в 800 километрах от Москвы

Помните, когда в 2016 году Вячеслав Володин возглавил Госдуму, он первым делом пообещал начать борьбу с прогулами депутатов, укрепить дисциплину и не допустить тех позорных ситуаций, когда депутатов в зале нет, но за них «голосуют» их карточки. Тогда еще говорили, что Володин возвращает думе субъектность, пытается превратить ее из декорации в реальный институт, создает новый центр власти и т.п.

Прошло примерно два с половиной года — и карточка Володина проголосовала за закон о «суверенном Рунете», когда сам спикер находился в 800 километрах от Москвы, в родном Саратове. В думе сказали, что это ошибка, накладка, сбой, недоразумение и т.п.

Но это заставляет взглянуть на Госдуму 2019 года и попытаться понять: получилось ли сделать депутатов более дисциплинированными? Ответ: лишь отчасти. Судя по всему, многие депутаты (например, «блатные» или пожилые) часто прогуливают заседания, карточки для голосования все так же вручают руководителям аппарата фракций, а в трансляции стараются не показывать зал общим планом во время голосования, так что посчитать депутатов «по головам» нельзя. На фотографиях видно, что людей в зале меньше, чем зарегистрировано в системе. В то же время, депутаты говорят, что все-таки прогулов стало меньше.

Кстати, после ремонта в Госдуме обещают сделать регистрацию депутатов по биометрическим данным. Сейчас при входе в Госдуму депутаты обычно не сканируют свои удостоверения, якобы потому что обладают неприкосновенностью и не обязаны п