Плесень, грибок, сырость в квартире: ответственный собственник или управляющая компания?

12 March 2019
2,2k full reads
2 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

В ниже приведенном материале мы рассмотрим, что делать, если в вашей квартире появилась плесень, как правильно провести экспертную оценку помещения и кто возместит ущерб за устранение проблемы.

Плесень в квартире – случай не редкий. С появлением сырости в жилых помещениях портится не только внешний вид стен, потолков, мебели, ковровых покрытий, но и существенно страдает здоровье жильцов. Развитие разных форм аллергии, астмы, ОРЗ, бронхитов – лишь часть заболеваний, которые проявляются у людей, вдыхающих вредоносные споры грибка.

Плесень при активном росте проникает глубоко в толщу стен и других поверхностей. Это усугубляет процесс ее устранения. Поэтому решение проблемы лучше доверить специальным службам – профессиональным ликвидаторам грибка.

Основные причины размножения плесени в квартирах

Чаще всего плесневые отложения появляются в угловых квартирах, находящихся на верхних и нижних этажах многоэтажных домов. Примыкание к крыше, подвальным помещениям способствуют усугублению проблемы. Также причиной проявления плесени могут быть:

неисправная вентиляция, в которой нарушен воздухообмен – медленно или совсем не выводится влага и плохо поступает свежий воздух;
низкий температурный режим, из-за которого в отопительный сезон не испаряется конденсат;

повышенная влажность.

Виновным в образовании плесени может быть как жилец квартиры и его соседи, так и управляющая компания УК, которая отвечает за общее состояние дома. Например, если у вас установлены старые окна, через которые сквозит ветер и проникают осадки, то ответственность за ситуацию ложится исключительно на вас. Если в доме ветхая крыша или стены покрылись трещинами, то устранением грибка придется заниматься руководству УК. Если же в появлении и размножении плесени виноваты ваши соседи: они систематически устраивают потопы, разводят антисанитарию, то вы можете взыскать с них компенсацию для устранения проблемы через суд. Перед подачей иска документально зафиксируйте все нарушения с помощью УК.

Составление жалобы в УК при появлении плесени в жилых помещениях

Жалоба в УК – первый шаг на пути решения возникшей проблемы. Уведомить управленцев организации можно по телефону, электронной почте или через портал госуслуг.

Официальные обращения регистрируются и отправляются на рассмотрение в соответствующие отделы. Если заявка игнорируется, дать ход делу поможет обращение к вышестоящим органам. Наличие документального подтверждения о состоянии квартиры будет способствовать быстрейшему решению вашего дела. В качестве доказательств подойдут:

Акт о состоянии жилья, подписанный собственником недвижимости и представителем управляющей компании. Если сотрудник УК не выходит на связь, отказывается визировать документ, отправьте в организацию заказное письмо, в котором укажите цель, время, дату проведения оценки. При отсутствии официального лица в назначенный день, акт подписывается двумя свидетелями (например, соседями).

Справка, подтверждающая высокий уровень влажности в квартире – выдается местными органами СЭС. Проведение процедуры платное. Возместить затраты можно по решению суда или договоренности с УК, если проблема возникла по вине коммунальных служб.

Фото, видео помещений, снятых в хорошем разрешении, желательно с текущими датами.

Обращение в госинспецию

При игнорировании вашего заявления представителями УК, вы можете привлечь к решению проблемы специалистов госжилинспекции. Отправьте в органы электронное или простое письмо, составленное в свободной форме. Оформить обращение также можно на сайте госуслуг. На рассмотрение заявления официально отводится 30 дней. Сотрудники контролирующей структуры вместе с представителями УК, согласовав предварительно с вами дату и время, прибудут по указанному адресу для оценки состояния вашего жилья.

Если комиссия вынесет решение в положительном для вас ключе, на устранение выявленных проблем для УК отводится 45 суток. Помимо ликвидации плесени вы вправе требовать проведения косметического ремонта. Чтобы это сделать, следует заранее обратиться в Роспотребнадзор для получения акта о состоянии жилья.

Судебное разбирательство

Ели ни один госорган не помог вам в решении проблемы, обращайтесь с иском в суд. Вы сможете возместить урон, если докажите, что виновником в возникновении плесени является УК. В противном случае все издержки по суду, экспертным оценками компенсировать придется вам.

Как показывает практика, большинство подобных дел удовлетворяются в пользу истцов. Главное, основательно подготовить доказательную базу, подкрепленную документально.

Исключением из всех разбирательств являются споры между владельцами квартир новостроек и застройщиками. Часто дома сдаются без отделки, а плесень появляется на плинтусах, обоях, панелях со временем из-за некачественно проведенного ремонта.

Подробнее как составить заявление в управляющую компанию или в Жилинспекцию