С чего всё начиналось. Часть 1

Всем добра!

В самом первом посте, я упоминал о том, что расскажу историю того, как вообще пришёл в программирование. Вот, собственно эта серия постов и будет рассказывать об этом.

Всё началось в шестом или в седьмом классе - уже точно не помню. Тогда я увидел в учебнике по информатике раздел, посвящённый обучению основам программирования. И, у меня загорелось. Мне просто безумно хотелось попробовать. Но, никакой среды разработки у меня естественно не было. Дело осложнялось полным отсутствием интернета.

Единственное, до чего я тогда додумался - начать приставать к учительнице по информатике, чтобы она записала мне на диск Бейсик (в учебнике были примеры именно на нём). И, в итоге, это возымело успех! Держа заветный диск в руках я прибежал домой, и впихнул его в привод. Каково эе было моё разочарование, когда оказалось, что учительница просто скопировала основную папку среды разработки. Части файлов не хватало, и среда по сути не работала - постоянно вылетали ошибки.

Это было полное фиаско. От огорчения у меня опустились руки. Пару дней спустя, я даже не представляю как и где, выяснил, что в Microsoft Word есть среда бейсика, для написания макросов. Дрожащими от восторга руками, я переписывал команды со страниц учебника и с невероятным восторгом смотрел на то, что они действительно выполняются!

От радости я прыгал по комнате аки сайгак =).

Несколько позже, отец притащил мне с работы (там был интернет) нормальный дистрибутив бейсика, и я с головой окунулся в учебник. К сожалению, материала там было удручающе мало, к тому же имелось огромное количество ошибок. Для примера, в учебнике, для передачи текста и в текстовое поле и в подпись использовалось свойство "Text". А в среде бейсика, у лейбла свойство для отображения текста называлось "Caption". Это то, что я сейчас могу вспомнить из всего перечня неточностей.

Потихоньку, я осваивал бейсик "методом тыка", даже упросил отца найти и скачать какой-нибудь самоучитель (скачал он в итоге совсем не то, что нужно было =)). С бейсиком я даже участвовал в городской олимпиаде, и занял на ней какое-никакое место. Ещё помню один конкурс, на который нужно было сделать игрушку про космос. Исходники у меня к сожалению не сохранились, а файлы самой игры каким-то чудом выжили =).

P.S. Знаете, а я сейчас вспомнил, что ещё задолго до этого, в учебнике по "Технологии", на последних страницах нашёл примеры команд то-ли фортрана, то ли древних версий бейсика. И даже их куда-то вводил (куда - в душе не представляю).