Топ-5 новых книг для девушек

Чтение книг — не способ бегства от жизни,
книги дают ключ к ее пониманию.
Ключ к реальности.
Себастьян Фолкс

Современной женщине очень сложно справляться с проблемами и отвечать на непростые жизненные вопросы в одиночестве. Ведь за некоторыми советами не обратишься к маме, подруге и даже любимому мужчине.

Команда #RSM собрала для тебя книги современных авторов, которые заставляют задуматься и помогают найти ответы на многие вопросы. Наша подборка для души и тела. Порадуй себя и обзаведись новой «подружкой» к 8 марта:

«Терапия настроения»: правильно реагировать на критику
Дэвид Бернс. «Терапия настроения»

Всем нам приходится справляться как с приступами самокритичности, так и с регулярными нападками окружающих: от босса до лучшей подруги, которая, казалось бы, действует из лучших побуждений. Доктор медицинских наук Дэвид Бернс рассказывает, зачем нужно уметь правильно противостоять давлению, почему в нас зарождаются негативные эмоции и как можно выявить у себя первые симптомы депрессии, чтобы улучшить свое самочувствие.

Если кто-то стреляет в вас, у вас есть три варианта: вы можете выстрелить в ответ — это обычно ведет к войне и взаимному уничтожению; вы можете убежать или попытаться увернуться от пуль — это обычно ведет к унижению и потере самоуважения; или вы можете остаться на месте и умело разоружить противника. Я нахожу, что последний вариант, безусловно, самый удачный. Когда вы выбиваете почву из-под ног у разгоряченного критика, то выходите из ситуации победителем и ваш собеседник очень часто тоже будет чувствовать себя победителем. 

«Нормально о косметике»: построить уход за кожей
Маша Ворслав, Адэль Мифтахова. «Нормально о косметике»

Автор одного из самых популярных бьюти-блогов Адэль Мифтахова и визажист Маша Ворслав объединились, чтобы написать «правильную» книгу о косметике. Первая ее часть посвящена уходу: здесь рассказывается, как правильно очищать, тонизировать и увлажнять кожу, зачем нужны активные компоненты и какой вообще бывает базовая косметика. Вторая – о макияже: лайфхаки, уроки, секреты и топовые продукты, которые должны поселиться в твоей косметичке.

С гелевых подводок советуют начинать, если у вас не набита рука на ровных линиях. В чем секрет: гель плавно ложится на кожу и высыхает на ней не сразу, так что есть время, чтобы подправить неудачную стрелку. Делать это можно ватной палочкой, пропитанной увлажняющим кремом, или плоской синтетической кистью с небольшим количеством консилера. Обмакивать палочку в средство для снятия макияжа не стоит: в креме достаточно масел, чтобы исправить стрелку и одновременно не растворить тональный под ней, как сделала бы, например, мицеллярная вода.


«Без стресса»: быстро успокоиться
Михту Сторони. «Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием»

Тревожное расстройство – настоящий бич современного человека. Бороться с ним лучше всего не с помощью таблеток, а с помощью информации. Нейробиолог Митху Сторони проповедует научный подход к проблеме: она пишет об истоках стресса и эмоционального выгорания и раскрывает секреты, которые помогут бороться с расстройством. Здоровый образ жизни, полезные привычки и – главное – правильный образ мышления помогают намного лучше, чем самый дорогой антидепрессант или сильное успокоительное.

Эмоциональный мозг напоминает огниво для высечения физиологического стресса. Как только на него попадает сноп искр, разгорается стрессовая реакция. Из-за хронического стресса эмоциональный мозг постоянно работает на пределе возможностей, и даже маленький язычок пламени способен вызвать пожар. Этого следует избегать. Понимая, что эмоциональный мозг вот-вот сорвется, постарайтесь успокоить и отвлечь его, переключитесь на что-то другое или просто не реагируйте.

«Влюбиться в искусство»: начать ценить современных художников
Анастасия Постригай. «Как влюбиться в искусство»

Бывший арт-дилер, а ныне блогер с миллионной аудиторией Анастасия Постригай написала книгу, где очень просто и интересно рассказывает об истории современного искусства. «От Рембрандта до Энди Уорхола» – гласит ее подзаголовок, а внутри автор рассказывает, почему о том, чем для нас ценны перформансы, хеппенинги и другие необычные произведения современного искусства не менее ценны для потомков, чем «Мона Лиза» или сюрреализм Сальвадора Дали.

Например, в 1912 году Пабло Пикассо создал «Натюрморт с плетеным стулом». На картине есть фрагмент спинки настоящего стула из кафе. Наверняка на нем сидел какой-то друг Пикассо. Художник просто вынул эту часть и вклеил в композицию. Таким образом картина постепенно начала выходить из 2D-пространства в 3D. Русский художник Владимир Татлин тоже прикреплял на холст фрагменты разных предметов: дерево, куски железа… Это делало искусство объемным, а не плоским, как раньше. Ему стало тесно в рамках полотна.


«Как мечтать, чтобы сбывалось»: 5 вещей, которые помогают все успевать
Ольга Лукинская. «Как мечтать, чтобы сбывалось»

Врач и редактор издания Wonderzine рассказывает, как правильно идти к своей мечте: планировать время, принимать важные решения, взвешивать все «за» и «против». Однажды она сама продала квартиру в Москве, чтобы жить в любимой Барселоне – вслед за этим пришла любовь и идеальная работа. Своим примером она доказывает, что любую мечту можно воплотить в реальность, если чётко осознать, чего на самом деле хочешь, набраться храбрости и составить план действий.

При планировании важно реалистично смотреть на собственные возможности. Запланировать перевод 80 страниц в день и двухчасовую тренировку можно, но не получится выполнить ни то ни другое. Лучше честно признаться себе, что не можешь работать непрерывно больше часа, и подумать, как лучше распределить время пиковой активности. Слышали выражение «я все успеваю, потому что ничего не делаю»? Предлагаю перефразировать: «я все успеваю, потому что не делаю ничего лишнего».

https://rsmagazine.ru/stil-zhizni/psihologija/top-5-strong-novyh-knig-strong-dlja-devushek/