Взлеты и падения Сергея Полунина

Вчера, 19 марта, в столице состоялась торжественная церемония вручения профессиональной музыкальной премии в области классического искусства «Браво». Заветные награды в 12 номинациях вручили на Исторической сцене Большого театра.

Премия довольно молодая, презентовали её в 2017 году, но событие сразу привлекло к себе внимание и всеобщий интерес своим масштабом и стало одним из самых долгожданных в сфере культуры.

На сцену в этот вечер вышел скандально известный танцовщик Сергей Полунин и прима Большого театра Светлана Захарова. В последнее время имя солиста лучших мировых театров не сходит со страниц желтой прессы – неоднозначные высказывания Полунина даже лишили его работы в знаменитой Парижской опере. Команда #RSM рассказывает, почему эпатажного танцовщика так любит публика и почему его деятельность часто раскалывает общество на два враждующих лагеря.

Сергей Полунин родился в небольшом приморском городе Херсоне на Украине. Танцы не всегда были смыслом его жизни, однако своей потрясающей пластикой он во многом обязан спорту – в четыре года мальчик начал заниматься гимнастикой, в восемь лет перешел в танцевальную школу, а уже в девять лет поступил в Киевское хореографическое училище. Слава настигла его очень рано – в 2002 году Полунин стал призером конкурса имени Сержа Лифаря. Талантливого юношу заметил комитет фонда Рудольфа Нуреева и уже в следующем году Сергей учился в Школе Королевского балета.

Сразу по окончании Школы Полунин стал частью труппы Королевского театра, а через два года выбился в премьеры – и это всего в девятнадцать лет. Но тогда же впервые проявил себя сложный характер Сергея, начались скандалы, из труппы Ковент-Гардена пришлось уйти. Сейчас он объясняет свое решение рационально – даже лучшие танцовщики в Англии получают очень низкую зарплату и не имеют перспектив.

Полунин вернулся ближе к родному дому, в Москву. Но кризис не отступал: танцовщик пытался «глушить» тоску и даже всерьез подумывал навсегда покинуть балет. Решение пришло неожиданно – Полунину предложили сниматься в клипе на песню ирландца Hozier под названием Take Me To Church. После премьеры в русского танцовщика влюбился весь интернет – это была долгожданная мировая слава. Музыкальный пиар и имидж бунтаря, который к тому времени уже закрепился за Сергеем, привлекал все больше поклонниц – а звездный танцовщик все больше входил в раж и искал новые способы привлечь внимание.

Точки кипения ситуация достигла после высказываний в микроблоге звезды. Сначала он раскритиковал людей с лишним весом, а затем артистов, которые выглядят недостаточно мужественно. Реакция последовала незамедлительно: Сергей Полунин был первым, кого пригласила художественный руководитель Парижской оперы Орели Дюпон – и первым, кого уволили с громким скандалом.

Есть те, кто поддерживают радикальную позицию Сергея Полунина, другие же предлагают танцовщику обратиться к психологу. Но несмотря на скандальное амплуа танцовщика, на его выступлениях – всегда аншлаг, онлайн-проекты набирают миллионы просмотров, а билеты на редкие сольные выступления всегда заканчиваются в день продаж.

Позиция же самого Полунина предельно проста: «Мы должны заставить всю планету танцевать. Когда ты двигаешься, ты счастлив. Танец — это язык, который понимает каждый. Это чистая эмоция, тебе даже не нужно думать. Это как медитация, твоя душа отдыхает, когда ты смотришь балет. С этой точки зрения, танец важнее слов. Мы все должны перестать воевать и начать танцевать».

Интересные факты:

  • У Сергея Полунина есть несколько татуировок – на самой необычной из них изображен президент России Владимир Путин. «Я сделал татуировку, когда была самая большая медиа-атака на Россию, и мне было неприятно это видеть и слышать. Я сделал татуировку как энергетическую защиту – слишком много атаки на одного человека. В тот момент у меня было много сил и энергии, и я решил перекинуть на себя часть этой негативной энергетики», — рассказал артист.
  • В 2019 году танцовщик поучаствовал в создании знаменитого календаря Pirelli. Для одного проекта он снялся в паре с американской супермоделью Летицией Каста. Фотография, на которой молодые люди позируют обнаженными на кровати, стала самым провокационным разворотом нового календаря.
  • Сергей Полунин стал самым молодым премьером в истории театра Королевского балета Лондона. Он также танцевал ведущие партии на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Баварском государственном балете в Мюнхене.
  • Звезда балета много снимается и в кино. Так, в 2017 году Полунин «засветился» в голливудском фильме «Убийство в восточном экспрессе», сыграв роль барона. Его партнерами по фильму были Пенелопа Крус, Джонни Депп, Мишель Пфайффер и лаурает премии «Оскар» этого года Оливия Колман.
  • Кстати, о самом Полунине фильм сняли еще раньше, в 2016 году. Формально лента «Танцовщик», где Сергей играет самого себя, рассказывает об истории невероятного успеха простого украинского мальчика. Но главной идеей создателей было показать пустоту, которая ждет каждого на вершине, и подвести к мысли о том, что мировая слава не гарантирует личного счастья.
  • Сергея Полунина можно считать настоящим гражданином мира: родившись в Херсоне, в тринадцать лет он в одиночку переехал в Великобританию, оттуда вернулся в Россию, а два года назад получил еще и сербское гражданство – и это не считая постоянных гастролей и контрактов с балетными труппами по всему миру.
  • В феврале этого года танцовщик выступил с сольной программой из одноактных балетов в «Зарядье». Билеты были распроданы в тот же день, а у перекупщиков их можно было найти по цене … в 65 000 рублей! Так что несмотря на любые скандалы и эпатажное поведение, зрительской любви Сергею не занимать – что во все времена и было признаком настоящего таланта.

https://rs-m.ru/stil-zhizni/vzlety-i-padenija-strong-sergeja-polunina-strong/