А вы бы взяли выигрыш частями или полностью?

27 August 2019
–…Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями! – произнес Остап.
– Может, все-таки возьмете частями? – спросил мстительный Балаганов.
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
– Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.
Ильф и Петров,
«Золотой теленок»

Хочется всего и сразу!

Именно перед такой дилеммой – забрать весь лотерейный выигрыш сразу, или получать его целый год по частям – оказался в прошлом году хабаровчанин Алексей Данцев. Он выиграл на официальном сайте "Столото" в акции "Год без забот" ежемесячную выплату 100 000 рублей в течение года.

В акции участвовали покупатели билетов лотереи "Гослото "6 из 45". Чтобы увеличить шансы на победу, билетов можно было купить несколько. Однако Алексею хватило одного. Розыгрыш проходил по номеру билета. О победе Алексей узнал, находясь на работе.

— Организаторы предложили несколько вариантов, как получить выигрыш. Мне могли каждый месяц перечислять по 100 000 рублей. А могли разом отдать всю сумму. Я выбрал второй вариант. Разницы никакой, зато я почувствовал себя миллионером, — вспоминает счастливчик.

Понемногу, зато стабильно

Впрочем, возможность забрать выигрыш сразу предоставляют своим победителям далеко не все лотереи. Двадцатисемилетний работник службы техобслуживания сети супермаркетов Андре Брайант из штата Коннектикут стал победителем юбилейного розыгрыша Win For Life, выиграв пожизненный приз. Теперь мистер Брайант будет ежемесячно получать на свой счет по пять тысяч долларов, с которых 1574 доллара вернет государству в качестве налогов.

Отвечая на вопрос о своих планах после выигрыша, Андре рассказал, что будет копить на новый дом для своей матери. Впрочем, победитель счастлив – теперь ему не нужно беспокоиться о своем завтрашнем дне, а поскольку человек он достаточно молодой, то вполне успеет насладиться подарком Фортуны.

Счастлива и 18-летняя Даниэла Леон Руз, которая выиграла еженедельную выплату $ 500 в течение всей жизни. $ 26 000 ежегодно! С этой суммы также придется уплатить налоги, но девушку это не смущает. Кстати, билетик, ставший счастливым, стоил всего $1

«Я понятия не имел, что мне когда-то будет 89 лет»

А вот пятидесятитрехлетний Лу Айзенберг из Нью-Йорка сделал выбор сознательно, оформив свой выигрыш ежегодными выплатами сроком на двадцать лет. После уплаты налогов бывший рабочий, зарабатывавший 225 долларов в неделю заменой лампочек в офисах, стал получать $ 239 005 в год. Мужчина посчитал себя обеспеченным на всю жизнь и пустился во все тяжкие: три жены, зарубежные путешествия, кондоминимум в Брайтон-Бич, новые ставки, которые не были такими удачными, и куча друзей, нуждавшихся в деньгах…

«Я понятия не имел, что мне когда-то будет 89 лет», — говорит Айзенберг сейчас. Выплаты кончились 16 лет назад, и сейчас бывший миллионер скромно живет на социальные выплаты. «Теперь, если мне понадобятся 20 долларов – их просто негде взять, и вокруг никого нет», - грустно говорит он.

***

Так как же поступить умнее — получить выигрыш сразу или забирать его по частям в течение длительного времени? Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

В США, забирая выигрыш сразу, нужно будет сразу и уплатить все налоги государству. Кроме того, большие деньги на руках – это огромный соблазн, выдержать который под силу далеко не всем.

Но, соглашаясь на выплату частями, на ту же покупку недвижимости придется копить. Кроме того, 20-30 лет, на которые обычно распределяют выплату – большой срок, и за это время может случиться всякое.

Многие опасаются, что у человека, которому долгое время деньги буквально падают на голову сами из ниоткуда, пропадает мотивация работать, учиться, развиваться и вообще заниматься чем-то созидательным. Однако исследования профессора Лондонского университета Гая Стэндинга говорят о том, что человек, который не боится нищеты, наоборот, станет более креативным, сможет заниматься любимым делом и достигнет успеха даже легче, чем тот, кто в какой-то мере все равно зависит от зарплаты.

А как бы поступили вы: забрали выигрыш полностью сразу или по частям в течение длительного времени?