Как сберечь? Не тратить зря!

Денежная удача время от времени случается у всех. Практически каждый человек хоть раз в жизни получал подарки или премии. Кто-то выигрывает в лотерею, кто-то получает наследство, кто-то находит денежную подработку...

Проблема в том, что деньги, которые легко появились, чаще всего легко и уходят, оставляя после себя чувство легкого недоумения – как же так? Чтобы этого не случилось, к тратам с самого начала нужно подходить с умом.

Так какие правила надо соблюдать, чтобы не выбрасывать деньги на ветер?

«Сто рублей не жалко!»

Стоп! Оказывается, в этом и состоит главный подвох: на мелкие покупки или, другими словами, на ерунду, в основном и уходит львиная часть наших доходов. Причем, траты на мелочи чаще всего и являются самыми нерациональными. Спросите себя, вам действительно так уж необходимы эти рамки для фото, полотенца, свечи, статуэтка, щипцы для сахара и набор магнитов?

Психологи советуют остерегаться именно незначительных расходов. Будьте особенно внимательны на развалах типа «все по 10 рублей», в магазинах распродаж и возле касс, где на стойках, как правило, и располагаются эти самые опасные для кошелька мелочи.

Получив неожиданную прибыль, подарок или доход, потратьте деньги на что-нибудь крупное.

«Ма-а-а-м, купи!»

Вон тот шарик, шоколадку, журнал и еще машинку. И сок. И печенье. И жвачку, ну всего одну!.. А это что такое, в большой красной коробке с бантиком? Нам это точно надо! Мам, купи!

Конечно, все дети разные. Возможно, есть и такие, которые будут спокойно ходить между рядами игрушек и сладостей, не выпрашивая поминутно то одно, то другое. Таких, наверно, можно смело брать с собой хоть в магазин, хоть в разведку. Но тех, кто скромничать не будет, лучше по возможности оставить дома. Отказать малышу в копеечной покупке бывает проблематично, особенно если он еще и устроит громкую истерику на потеху публике.

Старый добрый кошелек с наличкой

Расплачиваться наличкой, считая на кассе мелочь, неудобно и в наше время уже не принято. Все давно делают покупки с помощью карты. И все же тем, кто не хочет тратить лишнее, лучше вернуться к старому способу расчетов, уверены психологи.

Безналичные деньги, как правило, «улетают» с большей скоростью, чем наличные. С монетами и купюрами психологически расстаться труднее, чем с виртуальными деньгами. К тому же в кошелек можно положить строго определенную сумму – больше, чем есть с собой, не потратишь при всем желании.

Разумеется, карту в таком случае надо хранить дома.

Да вы, милочка, шопоголик!

Вы ходите по магазинам тогда, когда у вас плохое настроение, чтобы избавиться от хандры? Вы ссоритесь с близкими из-за своих покупок, постоянно выслушиваете от мужа или родителей упреки в мотовстве, храните в шкафу десятки не распакованных вещей с бирками и порой не помните, когда и зачем вы это купили? Деньги жгут вам карман? Кажется, дело плохо. Впрочем, если вы осознаете проблему, вы уже на пути ее решения. Избавиться от шопоголизма, как, впрочем, от любой другой зависимости, трудно, но можно.

Как вариант, попробуйте покупать не одежду или детские вещи, а, например, …валюту – такой совет дает в интернете женщина, которая много лет не может лечится от пристрастия к покупкам. Лично ей помог такой способ. Деньги потрачены, и в то же время целы, к тому же и покупка совершена. К тому же валюта, говорят, всегда будет в цене.

«Я подумаю об этом завтра!»

- так говорила Скарлетт О’Хара, героиня романа Митчелл «Унесенные ветром». Может быть, вам тоже стоит взять эту фразу на вооружение? Иногда бывает достаточно отложить покупку на день-другой, и желание обладать вещью уже не будет таким нестерпимым.

Учет и контроль

Записывать расходы, собирать чеки, считать мелочь и анализировать траты скучно, но невероятно эффективно. Между прочим, некоторые люди от растущего в банке счета получают не меньше адреналина и серотонина, чем от покупок. Придумайте себе цель! Копить деньги на что-то хорошее: путешествие, свое жилье, ремонт квартиры – может быть не менее приятно, чем бездумно тратить их на что попало…

А вы умеете копить деньги? Расскажите о своих способах не тратить лишнее!

Интересные факты о лотереях разных лет и стран, выигрышах, счастливых билетах, везении и удаче читайте на нашем канале.
Спасибо за лайк и подписку на канал!