Польза ароматерапии

Еще с древних времен известно о чудотворных свойствах эфирных масел. С их помощью можно повышать иммунитет, бороться с кожными заболеваниями, укреплять волосы и ногти. Также эфирные масла обладают дезодорирующим, противовоспалительным и антисептическим эффектом, стимулируют регенерацию кожи. Их используют для изготовления косметических средств, ароматических свечей, ванн, массажа, бани и сауны. Эфирные масла даже принимают внутрь. Спектр применения этих душистых веществ необычайно широк. Сегодня мы поговорим об одном из способов использования масел — ароматерапии.

Запахи имеют особое значение в нашей жизни — они не просто приносят нам удовольствие или вызывают отвращение. Определённые ароматы способны запускать или подавлять различные участки головного мозга, тем самым регулируя наше эмоциональное состояние, поведение и даже работу организма в целом. Об этом знали ещё жрецы и служители храмов за тысячи лет до нашей эры, поэтому использовали сильнопахнущие растения для создания определённого настроения людей, приходивших в священные места.

Современные исследования показали, что запахи действительно оказывают влияние на наш мозг и психику. Благодаря этому, их можно использовать, чтобы успокаивать себя во время стрессовой ситуации или наоборот — бодрить перед ответственными мероприятиями.

Так, например, лаванда и бергамот могут помочь справиться с депрессией и стрессом. Также они борются с бессонницей, излишней возбудимостью, раздражительностью и нервозностью. Таким же эффектом обладает апельсин, но и плюс ко всему он еще улучшает настроение и заряжает бодростью.

Можжевельник успокаивает и повышает работоспособность мозга. Масло пачули заряжает энергией и улучшает настроение, придаёт бодрости, а также обладает свойствами афродизиака.

Розмарин помогает избавиться от усталости и апатии, укрепляет нервную систему, а также помогает организму бороться со стрессом и болезнями. Если нужно с головой окунуться в работу, используйте масло чайного дерева — оно повышает стрессоустойчивость, стимулирует умственную деятельность и помогает сосредоточиться. Мята обладает похожими свойствами — бодрит, тонизирует и придаёт сил для умственного труда.

Существует огромное множество эфирных масел, но далеко не все они применяются в ароматерапии. Тем не менее, их перечень довольно велик и, чтобы узнать о свойствах тех или иных запахов, можно воспользоваться таблицами эфирных масел, например, как эта

Классический способ применения эфирных масел для ароматерапии — аромалампы. Также существуют аромакулоны, которые позволяют носить любимый запах у себя на шее. Если нет аромалампы можно провести сеанс ароматерапии с помощью подручных средств: налить в чашку тёплой воды, капнуть немного масла и поставить её на горячую батарею зимой, а летом — на солнце, чтобы оно грело чашку. Наполнить ароматом дом можно также с помощью аромасвечи.

Необходимо помнить, что эфирные масла не используют в чистом виде, их необходимо разбавлять водой. Достаточно 2-3 капель масла для достижения необходимого эффекта. Если вы используете аромалампу, то не стоит дожидаться выкипания воды. Нужно подождать пока лампа станет горячей и потушить свечу.

Эфирные масла можно смешивать, но для этого необходимо знать их сочетаемость, чтобы случайно не смешать вещества с несочетаемыми эффектами. Посмотреть сочетаемость эфирных масел можно посмотреть в таблице сочетаемости. Не рекомендуется сочетать более пяти ароматов.

Зная секреты влияния запахов на наш организм, вы сумеете сделать их своими верными союзниками и помощниками в достижении целей, привести в порядок нервную систему, повысить настроение и работоспособность. И, конечно, получить настоящее наслаждение от приятных запахов, витающих вокруг вас.