Да ничуть не хуже у Геббельса пропагандисты были

Даже в сравнении с нынешними платными виртуозами путинизма. Только у гитлеровской пропаганды не было, скажем, вилл в Майами, они не покупали недвижимость в Англии, американская разведка не спасала их как фон Брауна. Они не ездили на рождественские каникулы на фешенебельные курорты противника. Тем и отличались от тех, кто поет россиянам об растленной Европе, и держит там свои «честно заработанные» капиталы, учит детей и покупает рыцарские замки.

Да и партизаны не щадили операторов, что крутили ручки служебных кинокамер на оккупированной советской территории, восхваляя Рейх. Не успело геббельсовское воинство приехать в предгорья нынешнего Отрадненского района Краснодарского края летом сорок второго, как партизаны «дизлайкнули» пятерых … сразу. Там счеты свои были, ни о каком примирении и речи не шло. И было за что! У знаменитого командира краснодарского партизанского отряда Игнатьева в книгах – воспоминаниях есть характерный эпизод. Оккупанты тогда предложили краснодарцам встретить эшелон с ранеными советскими военнопленными. Много тогда горожан пришло с кастрюлями борща, мешками хлебов, кисетами с куревом, чистым бельем. Кто родных искал, а кто сострадал раненым защитникам Родины. А за первыми рядами пленных советских солдат немцы везли своих раненых и снимали на кинокамеру чистые слезы краснодарцев, их протянутые руки с немудренными гостинцами … и раненых гитлеровцев. Такой вот характерный эпизод.

Да и за многое другое ненавидели кубанские партизаны воинство пропагандистское врага. У одного из руководителей Армавирского партизанского куста Древлянского в воспоминаниях рассказывается о том, как немцы вступали в урупские предгорья на машинах с обтянутыми красными знаменами капотами. Такой вот триумф, только в Древнем Риме победители несли поникшие боевые знаки врага, а немцы обматывали колхозными знаменами пыль крупповской стали, выдавая это за знамена разбитых боевых частей Красной Армии. Это что бы сломить волю к сопротивлению у советских людей, трубя на весь мир о разгроме советских войск. Этой же цели был посвящен железнодорожный состав с трафареткой «Берлин – Баку», который немцы гоняли по всем перегонам от Кущевской до Армавира, уверяя станичников в разгроме советского оплота на Кавказе.

Такая вот манипуляция сознанием, как сказали бы сегодня. Кстати, ничуть не хуже всех этих нынешних постановочных ток шоу с платными участниками и назойливой мыслью о том, как плохо в Америке и Европе, какое исчадие ада – Украина … и какая глюкоза – путинская Россия.

Такие дела, так что не забывайте об исторических параллелях, внимая апологетам путинизма, у них были квалифицированные предшественники, тут славные традиции