И не кому мальчишечек светлых помянуть добрым словом на этой земле

3 March 2019

Потому как был Вася Деревянко сиротой круглым и в ноябре 1942 года был расстрелян гитлеровскими полицаями в глубоком овраге у станции Ходжох, что на реке Белой в Кавказских предгорьях в возрасте четырнадцати лет. Васе Деревянко удалось невероятное, он смог выкрасть у гитлеровцев и передать партизанам список фашисткой агентуры в окрестностях Каменномостского и станицы Даховской, где стояли наготове немецкие егеря горнострелкового корпуса для рыка на Сочи через Лаго Наки .

Вместе с ним был расстрелян его погодок - четырнадцатилетний Степа Пономарев, такой же сирота, который принес в партизанский отряд этот список. Иван Степанович Ткаченко, командир конной разведки партизанского отряда в своих Воспоминаниях «Всадники за линией фронта» (ЦДНИКК ф1774Р, о.2, д.940) оставил словесный портрет Степы Пономарева – небольшого роста, шустрый, отчаянный, партизанский отряд был его домом. Именно он принес партизанам сведения, которые позволили дерзким рейдом разгромить карательный отряд гитлеровцев у Пятигорской поляны, тогда было убито восемь немцев. Его данные помогли партизанам организовать засаду у Суслова сада, когда были убиты четверо немецких солдат и взят в плен офицер противника.

Давно умер Иван Степанович Ткаченко, после войны он был оперуполномоченным госбезопасности в районе и ликвидировал предателей из того списка, который принесли ему в отряд погибшие ребята. Давно умерли его боевые товарищи, что воевали в одном отряде против стрелков «Эдельвейса» и предателей из так называемого «казачьего полка имени Платова». Местные жители сегодня только помнят о партизанах, которых хоронили в закрытых гробах, когда пришла Красная Армия, они были изуродованы до неузнаваемости пытками палачей. У Васи Деревянко каратели отрезали нос, уши, выкололи глаза.

Что дало недетское мужество мальчикам под изощренными пытками? Они не выдали никого, хотя знали много и многих. Почему и капли этих детских чувств не было у КГБешных оборотней и похмельного иуды из Политбюро. Почему Всевышний щедро дает героев и мучеников России в иные времена и почему он так скуп на людей с высшими человеческими качествами ныне? Что тому виной?

Идут автобусы мимо хаджохского вокзала поселка Каменномостский в сторону Лаго Нак, везут беспечных туристов на горнолыжные склоны, к загадочным пещерам, к сочинским перевалам. Будете в тех местах, помяните добрым словом светлых мальчишечек – сирот, разведчиков партизанского отряда, чьих имен не найдете вы ныне на стелах и монументах. Потому как в долгу неоплатном мы перед ними.