ИСТОРИЯ ПАРНЯ В LEVI'S

С днем рожденья, Ливай!

С детства я мечтала о Levi’s. Не знаю, когда это началось, но однажды в моей голове просто появилось это слово и множество мигающих огонечков со словом «хочу!».

В моем городе никогда не было Levi’s, да и в соседней Перми он появился совсем недавно. Но в какой-то момент я поняла, что мечтаю о них и днем, и ночью. Так, что знаю все подробности той идеальной парны. Мой план был такой, разузнать все о Levi’s.

Ливай Страусс - отец джинсов и сегодня у него был бы день рождение!

В честь этого вспоминаю его историю и делюсь легендами.

На Америку надвигалась золотая лихорадка, а раньше ее в страну прибыли братья Штраусс. Они занялись оптовыми продажами одежды и обуви. Дело было достаточно прибыльным, все же на родине, в Баварии, у них большая семья. И вот к ним приезжает еще один брат, которого мы прекрасно знаем.

Ливай Страусс – псевдоним. Изначальное его звали Лёб Штраусс. Как тебе такое Ани Лорак?

Хм, получается, что любовь к брюкам была у них семейная. Ну или умение зарабатывать на них.

Ливай смекнул на чем можно поднять бабла. И тут родилась первая легенда:

Но как бы красиво не звучала легенда штаны из парусины родились из-за простой конкуренции. Обычные брюки были недостаточно прочные и удобными для золотоискателей. Требовалось что-то способное выдержать большую нагрузку на коленях. А еще желательно с карманами, чтобы все можно было куда-нибудь сложить. Парусину Ливай покрасил в синий цвет, а ткань ему поставляли из города Ним.

Деним по суди фраза на французском «Из Нима».

Однако до революции этим брюкам было еще далеко.

В 1872 году Якоб Девис, частый покупатель Страусса, предложил крепить карманы клепками, а ширинку сделать на пуговицах. Мол так надежнее. Якоб бы сам запатентовал идею, но денег не было.

Из-за смены поставщика появилось новое слово. Джинсы – от итальянского «Genes».

20 мая 1873 года – дата рождения джинсов! Ну, и как любой патент того времени брюки Страусса тут же стали знаменитыми. За первый год было распродано 21 тысяча пар, примерно.

Само слово джинсы было написано на упаковке Levi’s только в 1960 году. До этого они назывались – комбинезоны.

К концу XIX века комбинезоны стали самой популярной мужской рабочей одеждой. Стал ли Ливай самым богатым мужчиной, не уточняется.

Если бренд старый и известный, то легенды его второе имя:

Помните знаменитый значок с двумя лошадьми? Так вот. Однажды машинист связал штанами два вагона, и поезд успешно добрался до пункта назначения. Из этой истории и родился знаменитый логотип.

Вообще, популярность levi’s не была бы настолько сильной если бы не эта картинка, символ прочности швов. Эта картинка была понятна всем, учитывая, что далеко не все жители Запада знали английский язык.

В начале XX века не стало Ливайя Страусса, но перед своей смертью он успел создать еще одну легендарную вещь. Фирменные 501 о которых все еще мечтает и стар, и млад.

Название 501 они получили в 1890 году, а в момент патента они назывались XX.

Эта модель стала самой популярной в истории компании и мира.

Своих детей Ливай не оставил, поэтому фирма отошла к его племянникам. А после в бизнесе побывали и следующие поколения семьи. Компания не только смогла выстоять во времена Великой депрессии, но и активно развиваться.

В 1918 году аудитория Levi’s расширилась за счет женщин. Хотя до первой женской модели оставалось 16 лет. Но это уже совсем другая история, происходившая после смерти Ливая и в руках других Страуссов.

источник картинок и некоторых фактов