Лицензия на скважину в СНТ просрочена! Что делать?!

Подходит к завершению мораторий на проверки законности использования скважин на воду в СНТ. Завершится он в 2020 году. В связи с этим представители правления товариществ озаботились вопросом лицензирования. Как ни странно многие СНТ попали в ситуацию, когда уже существующая лицензия оказалась просроченной. В этом случае необходимо не просто получить новую лицензию, но и избежать последствий за нарушения связанные со старым документом. Рассмотрим по порядку порядок действий в этой непростой ситуации.

Изучаем просроченную лицензию

Состав документов входящих в просроченную лицензию может различаться. Связано это и с законодательными нормами, имевшими место в год получения лицензии, и с региональными особенностями. В одном из случаев, с которыми сталкивались наши специалисты, имела место лицензия на пользование недрами выданная в 2000 году. Срок ее действия закончился в 2010 году. В состав лицензии входили следующие документы:

Условия пользования недрами;
Выкопировка с топоосновы;
Заявка со сведениями об СНТ;
Документы на право пользования землей;
Согласования природоохранных органов;
Расчет водопотребления;
Характеристики водозабора.

Из этого списка особое внимание следует уделить условиям пользования недрами. В этом разделе лицензии на водопользование могут быть прописаны обременения. Если эти обременения не были использованы в указанные в условиях сроки, то следует ждать штрафных санкций. В некоторых случаях кроме штрафа можно получить предписание на тампонаж скважины или дополнительные (дорогостоящие) работы в процессе получения новой лицензии.

Для ряда СНТ важным вопросом может оказаться момент, связанный с документами на право пользования землей. Сейчас идет процесс получения новых документов. При этом в некоторых СНТ возникают внутренние противоречия. Чаще всего противоречия касаются границ участков отдельных участников товарищества. В результате получить новые документы на право пользования земельными участками не получается. При этом однозначного ответа о возможности подачи для лицензирования старых документов о праве пользования на землю дать нельзя. В нашей практике специалисты изучают документы для каждого конкретного случая.

Изучаем перечень существующих документов для лицензирования

Как уже говорилось ранее, перечень документов подаваемых в лицензирующий орган, постоянно меняется. Изменяются и требования к структуре каждого документа и к его наполнению. По этой причине важно провести ревизию существующих документов. По опыту работы по оформлению лицензий на скважины для СНТ наши специалисты выделяют следующие проблемные документы:

Паспорт на скважину;
Проект Зоны санитарной охраны (ЗСО).

Паспорта на скважину, как правило, не содержат всех необходимых для лицензирования данных. Проекты ЗСО нередко просто отсутствуют.

Определяем перечень недостающих документов

На заключительном этапе подготовительной стадии удается сформировать перечень документов, которые необходимо оформить заново или переоформить для подачи в лицензирующий орган. После этого можно сформировать ценовое предложение на работы по подготовке материалов для лицензирования скважины в СНТ и обозначить сроки проведения работ.

Вопрос стоимости практически всегда оказывается индивидуальным. В идеальном случае стоимость услуг может начинаться от 20 тысяч рублей. Это затраты на сбор документов для подачи на лицензию. В самом худшем случае стоимость услуг может превысить 300 – 800 тысяч рублей. Кстати, в этом случае, как правило, приходится еще иметь дело со штрафами.

Срок работ связанных с подготовкой документов на получение новой лицензии при просроченной старой колеблется от 2 до 6 месяцев.

P.S. Намного быстрее и дешевле просто вовремя продлить существующую лицензию!