Лицензия на водопользование из скважины - законодательная база

Процесс получения лицензии скважин на воду упорядочивается законами РФ. Сначала, главный закон «О недрах» был принят еще в 1992 году. Этот закон был подвержен большим переменам. В нынешнее время, с 3 октября 2016 г. функционирует изменение данного закона от 03 июля 2016 г. В нем отмечены преобладающие процессы, которые связаны с утверждением права в отрасли недропользования, в том числе и по части использования ресурсов грунтовых вод.

Получение лицензий скважин: «Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.07.2016) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)»

Рассмотрим ряд существенных выдержек из этого закона.

Выдержка 1.

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
Статья 11. Абзац 1.

На примере условий использования недрами при получении лицензий скважин на воду могут быть оказаны дополнительные процессы, которые обязательно надо будет проделать в группе изучения скважины на воду или ее дооборудования. В составе аналогичных процессов могут быть, для примера, разработка анализа ресурсов вод или организация добавочного устройства на скважину. При этом, важно знать, что если эти обязательства не будут исполнены, то вероятно, что лицензия будет отозвана.

Выдержка 2.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.
Статья 11. Абзац 3.

При получении лицензии скважин на воду чаще всего срок исполнения лицензии варьируется примерно 10 - 25 лет. Изредка, лицензия выдаётся на срок больше 25 лет, но такое является исключением.

Для скважин на воду в лицензии вероятно будут указаны такие цели как:

Разведывание;

Анализ;

Расходование.

Иногда орган, выдающий лицензию, может дать совместную лицензию, которая указывает несколько целей. Но данные лицензии чаще всего выставляются на меньший временной срок. Выпуск совместных лицензий устанавливается «Позиция о норме получения лицензии эксплуатация недрами» №3314-1 от 15.07.1992:

Выдержка 3.

В соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр.
Статья 7. Абзац 1.

В лицензии на скважину обозначается ее место нахождения (адрес или координаты). Ещё обозначается месторасположение границы этого участка со всех сторон. Эти данные записываются в дополнениях к лицензии. Также в лицензии прописывается положение участка недр.