Борьба с коррупцией

При правлении Бориса Ельцина в России было принято много законов и начато реформ, ну почти как при Петре I, только в отличие от императора у президента почти все начинания закончились пшиком. Я уже писал о подобной реформации «Реформа ЖКХ. Золотое дно или днище». И в том же году, вступил в силу ещё один Указ

«О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд».

Случилось это 1 мая 1997 г. С этого момента все заказы на «закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд» необходимо размещать на торгах. С одной стороны реформа была необходима, уровень коррупции в этой сфере просто зашкаливал, но с другой принёс немало проблем участникам. Впрочем, это помогло мало, коррупция в те времена расцвела махровым цветом.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но будут неправы те, кто будет утверждать, что при Советской власти мздоимства не было. Было, только в завуалированной форме. Впрочем, этот элемент человеческого взаимоотношения существовал с древнейших времён. Ещё в Ветхом Завете было записано:

«Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки, и гоняются за мздою…»

Во времена Алексея Романова в 1648 г. случился народный бунт, направленный против коррупционеров. Москвичи победили, хотя и дорогой ценой, часть города сгорела, погибли люди, но царь вынужден был отдать на растерзание толпе двух провиравшихся чиновников, и не абы кого, а глав Земского и Пушкарского приказов. По-нынешнему это министры.

При Петре I коррупция продолжала развиваться, но с ней вели жестокую борьбу. Как ещё один институт власти, хоть и теневой, коррупция шла в ногу со временем, осваивая новые методы и способы залезть в карман государству. Как метко заметил историк О. Ключевский:

«При Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежде – разве только после»

Именно при Петре Алексеевиче ушлые людишки обратили особое внимание на госзакупки. Особенно большой размах это приобрело во время Первой мировой войны и сыграло свою негативную роль в дальнейшей истории Российской империи.

При Советской власти коррупции не было, вернее власти не признавали этого слова, применяли другие понятия: попустительство, злоупотребление служебным положением, взяточничество и т.п. А раз слова не было, значит, не было явления, объясняя тем, что это «социальное явление, порождённое условиями эксплуататорского общества». На самом деле воровали на всех уровнях. И лишь в конце 80-х гг. о коррупции заговорили в полный голос.

Между прочим, при развитом социализме коррупция была и благом, как единственно возможное средство для внедрения рыночных отношений в закоснелую плановую экономику. И чем больше слабла государственность, тем больше крепла теневая экономика. Последний шанс для СССР был в июле 1991 г., когда было принято постановление «О необходимости усиления борьбы с преступностью в сфере экономики», но, как ни странно, о взяточничестве и коррупции не было ни слова. Потом началась совсем другая история. Перестройка наглядно продемонстрировала, насколько коррумпированной оказалась власть и всё общество в целом. В эти годы мздоимство достигло совершенно ошеломляющих успехов.

Сейчас с коррупцией борются на всех уровнях и во всех странах, но как показывает опыт, эту проблему можно загнать в самый потаённый угол, но полностью уничтожить нельзя. Может это удастся нашим потомкам.

А что ты думаешь об этом, уважаемый читатель? Оставляй комментарии.

Ваш В.Л.