Марь Иванна, выйти можно? Сидеть. Звонок для учителя. Или три музейных приколюшки

19 April 2019

В каждом музее есть своя «изюминка», благодаря которой он становиться индивидуальным. Не верьте, когда кто-то утверждает, что все музеи на одно лицо – это чушь несусветная, поверьте мне как музейщику со стажем (сейчас бывшему, но бывших музейщиков не бывает). Волею судеб оказавшись в Томске, я зашёл в несколько музеев, ведь всегда интересно узнать что-то новое, подсмотреть какие-то идеи у коллег. Вот как в Томске завлекают посетителей. Вернее, стараются чтобы обычное хождение по залам стало незабываемым, вызывало эмоции и желание прийти ещё раз.

Экскурс будет кратким, но содержательным.

Томский областной краеведческий музей. А можно выйти? Фото. Всеволод Липатов
Томский областной краеведческий музей. А можно выйти? Фото. Всеволод Липатов

В областном краеведческом музее можно посидеть за партой. Нынешнему поколению даже не вериться, что их дедушки и бабушки когда-то просиживали за ними годами. Когда смотрители мне предложили присесть, я благодарностью окунулся в своё детство! Вспомнились школьные годы. А ведь прошло менее полувека, а как всё изменилось. За такими партами училось много выдающихся людей. Не хватает только перьевой ручки и чернильцы. Между прочим, сейчас мало кто знает, что когда в школах переходили на шариковые ручки, то многие учителя были озабочены, что почерк у учеников станет плохим. Не знаю, не уверен, читая рукописи некоторых знаменитых людей живших в эпоху свечей и керосиновых ламп, уверен, наглядно видно - почерк зависит от чего-то другого.

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД". Ну давай, колись враг народа! Фото Всеволод Липатов
Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД". Ну давай, колись враг народа! Фото Всеволод Липатов

В Томске есть музей НКВД. Для молодых расшифрую – народный комиссариат внутренних дел. Что это за организация, и какой след она оставила в судьбе нашей страны, я ещё расскажу. Музей интересен сам по себе, находится в подвале следственной тюрьмы НКВД, где держали заключённых. Экспонаты можно потрогать, но, кроме этого, никто не запрещает посидеть за столом работника НКВД, и если кто-то помнит историю, то легко может представить себя в роли следователя. Взять в руки стакан с подстаканником и задумчиво оглядеть любопытных посетителей, словно спрашивая, а всё ли чисто у вас

Томский музей пожарной охраны. В городе всё спокойно. Фото Всеволод Липатов
Томский музей пожарной охраны. В городе всё спокойно. Фото Всеволод Липатов

Ещё в одном музее, посвящённом пожарному делу, можно загадать желание. Всё удовольствие стоит пятьдесят рубликов, но за них, поднявшись по крутой винтовой лестнице, можно посмотреть с высоты на Томск, а потом написать своё сокровенное желание на бумажке, так что не забудьте взять с собой ручку и бумажку. Потом положить в специальный ящик и ударить в колокол. Святой Афанасий обязательно услышит вашу просьбу.

Надеюсь, что вам понравилась эта миниатюрная экскурсия по музеям Томска, я ещё буду о них писать, поэтому не забудьте подписаться, оставлять комментарии и ставить палец вверх.

Желаю всем познавательных экскурсий в прошлое.

Ваш В.М.