Правила поведения на стойбище. 5 ч. Со своей собакой в стойбище не ездят

Некоторые граждане, выезжая на Север, планируя посетить стойбище оленеводов даже не задумываются куда на это время деть свою собаку. Ответ для них прост: беру с собой, пускай провеется. Она же у меня самая умная. Так вот, уважаемые собаковладельцы – здесь ваших питомцев не ждут! От слова совсем не ждут.

Стойбище на Полярном Урале. Собаки пока отдыхают, но в случае чего... Фото Людмилы Липатовой
Стойбище на Полярном Урале. Собаки пока отдыхают, но в случае чего... Фото Людмилы Липатовой

Несколько раз мне писали и просили советов, как и что надо делать на стойбище оленеводов. Я давал развёрнутые ответы, объясняя, что и как. Кстати, до сих пор советуются, но не всем эти рекомендации почему-то подходят. Встречаются весьма упёртые, которые уверены, что они всё знают! И во время переписки на мой вопрос: «Если знаете всё, то зачем мне пишете?» Ответ убийственный: «А я хотел проверить и узнать, а вдруг…» Так вот судари мои, «вдруг» и «авось» на Ямале не «прокатывает». Вперёд, давайте, рискуйте, поднимайте статистику погибших и пострадавших! А потом жалуйтесь в соцсетях, как на Ямале всё плохо. Я не буду делать ссылки на этих любителей экстрима, они сами виноваты, хоть и пытаются спихнуть собственное разгильдяйство на других.

Людмилу Липатову собаки очень любят.
Людмилу Липатову собаки очень любят.

Но как-то попался один странный человек. Он решил пройти пешком от Лабытнанги до Надыма. У меня рекомендации были стандартные, в том числе, зарегистрироваться в МЧС, что бы потом меня по ночам не поднимали звонками. И во время разговора выяснилось, он идёт с собакой, лайкой. Порода хорошая, но… Я пытался образумить человека, но в ответ: прививки сделаны, собака воспитана и т.д. «Мы уже не один раз в походы ходили, и всегда всё было нормально». Ну нормально, так и идите. И тут у человека что-то срабатывает. «Ну да, как-то моя собака пару оленей завалила, но ведь никто не видел». После этого я дал только ему два совета, держать собаку на привязи и после вояжа обязательно дать глистогонные средства. Кстати, глисты в вашей собачке могут вырасти до полуметра, а то и больше! Но вы же любите своих собакенов и уверены, с ними ничего страшного не может случиться.

Этот человек потом жаловался, что я его не предупредил об этом. Жаль, переписку удалил.

Стойбище. Лайка внимательное наблюдает за фотографом. Фото Людмилы Липатовой
Стойбище. Лайка внимательное наблюдает за фотографом. Фото Людмилы Липатовой

А вот оленеводы просят, и даже требуют, не приезжайте на стойбище со своими собаками! Ведь эти так называемые «друзья человека» на стойбище могут так разбушлатиться, что мама не горюй! Для городских собак олени это дичь, которую можно и нужно погонять. А то что потом оленеводам приходится стадо собирать, это путешественников не интересует. Их интересуют только свои впечатления, они уверены, что весь мир крутится вокруг них! А то что их любимые собачки кому-то доставили проблем, то это не их проблемы.

Могу ещё добавить, оленеводы даже из другого стойбища своих собак стараются не брать, или их привязывают. Были конфликты из-за этого.

Резюмирую. Собак, как бы вы их не любили, оставляйте дома, в тундре они вам доставят только кучу проблем. Но если всё же взяли, то держите в наморднике, а потом проверьте в ветеринарке.

Если статья была полезна, ставьте лайк. Оставляйте комментарии и не забудьте подписаться. Я ещё дам много советов. Кстати, расскажу что значит лайка для оленеводов.

Подробности можно посмотреть на моём канале "Ночной Директор" на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=J65qiewFvuU

Ваш В.Л.