Самоед: каннибал или хозяин земли? Значение слова

Слово «самоед» всегда вызывало неадекватную реакцию у приезжих. На самом деле это самоназвание аборигенного народа – ненцы.

Полуостров Ямал. Фото Людмилы Липатовой
Полуостров Ямал. Фото Людмилы Липатовой

Как произошло это слово и что оно означает, учёные спорят до сих пор. В статье «Самоед – слово страшное» рассказывал о последствиях незнания местных языков и традиций. Сейчас приведу мнение некоторых исследователей. Например, Франц Белявский в книге «Поездка к Ледовитому океану», опубликованную в XIX в. писал:

«Самоеды между собою называют один другого не поимённо, а просто общим названием для всего народа: Хазова. Слово «Хаз» значит «сам», а «ово» - значит «один». Что и составит самоедин, или сам, един. Соответствующие их название Хазово. И так, не очевидно ли, что название Самоед есть искажённое из переводного их имени Сам едины. Не подтверждается ли сие и тем, что они живут обыкновенно не обществами, а по одиночке? Что же касается до производства их названия от Сам и есть, я считаю совершенно излишним доказывать эту нелепость; ибо никакие предания не доказывают, чтобы друг друга пожирали».

Этой же версии придерживались миссионеры. В журнале «Православный Благовестник», выходившем на рубеже XIX – XX вв. было посвящено несколько статьей.

«Есть мнение, что слово это финского происхождения и составилось из двух финских слов: «соомо» - болото и «ово» - одно, так что слово «самоедин», по этому мнению, буквально означает «одно болото», или «одна тундра». Но никаких доводов и оснований защитниками этого мнения в пользу его не приводится, и поэтому оно должно быть признано крайне произвольным и ни на чем не обоснованным.
Другое мнение утверждает, что название «самоеды» или «самоядь» обязано своим происхождением тому обстоятельству, что самоеды, пожирая сырое мясо и будучи, таким образом, сыроядцами, будто бы не отказывались и от более уточненной кухни, поедая своих врагов и самих себя. По-видимому, в пользу этого мнения говорят и некоторые данные…
… приводя все эти рассказы, мы должны заметить, что самим-то самоедам они, - эти рассказы, совершенно неизвестны. Так что с полною уверенностью можно думать, что все такие рассказы есть ничто иное, как только сплошной вымысел тех древних и новых ушкуйников, которые, стараясь сохранить за собою полную монополию по части выгодного приобретения от самоедов разных дорогих звериных шкур, и распускали про бедных «хасеово» такие вопиющие небылицы и нелепости. Помимо всего этого не могут самоеды быть людоедами и в силу своих религиозных убеждений.
Таким образом, мнение, что название «самоедин» обязано своим происхождением будто бы людоедству самоедов, в высшей степени шатко. По свидетельству господина Носилова, даже сами самоеды очень обижаются тем, что русские с этим названием их соединяют такую мысль, что будто бы они (самоеды) едят людей. «Когда, - говорит Носилов, - мне приходилось с ними говорить на эту тему, то они всегда настойчиво уверяли меня, что они никогда, даже в старину, не были людоедами. Однажды на мой вопрос одному самоеду: почему их так назвали русские, он, подумав немного, остроумно ответил: «вероятно, потому, что мы сами едим, нас никто не кормит». «Мы, - продолжает господин Носилов далее, - долго смеялись этому остроумному объяснению и не могли не сознаться, что, пожалуй, оно и верно, если не филологически, то в отношении того, что это племя, действительно, само питается и меньше всего пользуется помощью со стороны».
Более всего вероятным и справедливым представляется то мнение, которое слово «самоедин» производит с самоедского же языка. Как известно, сами себя самоеды называют: «хозово» или «хасеово», то есть «хозяева», «мужики».

Могу добавить только то, что по мнению некоторых учёных у аборигенов были плотные контакты с коми-зырянами, которые начались задолго до прихода сюда «москвитян». Зачастую именно они давали названия местностям и народам, приспосабливая их названия к своему языку. А сами аборигены весьма неохотно посвящали русских в настоящую суть своих названий. Так что русским приходилось довольствоваться названиями, которые им говорили эти неугомонные первопроходцы Сибири.

Если статья была полезна ставьте палец вверх. Не забудьте подписаться, дальше будут ещё интересные материалы из прошлого нашей страны.

Ваш В.Л.