Пептиды и мимические морщины

На сегодняшний день современная косметология для коррекции мимических морщин активно использует препараты, содержащие в себе ботулинический токсин типа А. Механизм действия и эффективность которого хорошо изучены и подробно описаны в мировой литературе. Также в литературе описаны случаи, когда речь идёт об индивидуальной первичной (отмечается в 0,001% случаев у женщин и в 4% случаев у мужчин) или вторичной нечувствительности к ботулиническому токсину типа А. При этом существует ещё и список противопоказаний к препаратам, содержащие в себе ботулинический токсин типа А. Во всех этих ситуациях целесообразно использовать пептиды – блокаторы мышечных сокращений.

Первым косметическим «аналогом» ботулотоксина стал гексапептид Argireline® (содержащийся в сыворотке NanoAsia Skin do Ampules), представляющий собой последовательность из шести аминокислот. Он тоже препятствует выбросу медиатора из нервного окончания и уменьшает глубину морщин, правда, молекулярный механизм его действия иной, нежели чем у ботулотоксина. Его аминокислотная последовательность намного короче, чем у ботулотоксина А, значит, он легче проникает через кожу и пригоден для накожного нанесения. Позже появились и другие синтетические пептиды, блокирующие передачу импульса с нервного окончания на мышцу. Например, SNAP - 8 (Acetil Octapeptide – 3) - действуют на уровне пресинаптической мембраны, конкурентно связываясь с трансмембранными белками, ограничивая поступление ацетидхолина в синаптическую щель.

Пептиды «с эффектом ботокса» используются в косметике уже несколько лет, так что накоплено достаточно много наблюдений по их применению. Лучше всего они разглаживают мимические морщинки вокруг глаз, что же касается глубоких морщин на лбу и носогубных складок, то в этих зонах результаты хуже.

Следует помнить, что пептиды «с эффектом ботокса» не могут помочь в борьбе с морщинками, возникающими по причине дряблости и сухости кожи. Здесь нужны вещества, восстанавливающие и обновляющие структуру стареющей кожной ткани.