Арматурный каркас ленточного фундамента для бани. Сварка или вязальная проволока?

2 October 2020
268 full reads
1,5 min.
327 story viewsUnique page visitors
268 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Доброго времени суток, бороздящим пространство Дзена! Для чего же в бетон укладывается арматура? Бетон отлично работает на сжатие, но растягивающим нагрузкам он сопротивляется значительно хуже. Металл, в свою очередь, представленный в виде прутков арматуры, напротив, воспринимает хорошо нагрузки на растяжение. И человечество, узнав об этих нюансах в середине 19-го века, придумало "поженить" эти материалы. Так и получился железобетон, которым мы пользуемся и по сей день.

Не буду более углубляться в эту тему, так как это бездонная бочка и в короткой статье не описать всех нюансов. Могу только сказать, что исследовательские работы над бетоном не останавливаются. И материалы, используемые сегодня, гораздо более эффективные, чем, например, 20 лет назад.

Теперь к бане. В условиях домашней стройки нет грузоподъемных механизмов, высококвалифицированных рабочих, профессионального контроля и так далее. Но задачу выполнять надо. Производить вязку арматурного каркаса длиной 5 м в одиночку дело не простое.

В процессе установки каркаса в проектное положение слабые места разрушились
В процессе установки каркаса в проектное положение слабые места разрушились

Каркас должен быть жестким и иметь правильные геометрические размеры, чтобы обеспечить необходимый защитный слой бетона (по 4 см сверху и снизу и 2,5 см с боков от опалубки). В моем случае каркас изготавливался в стороне от пятна застройки и в готовом виде укладывался в проектное положение.

Для ускорения процесса я использовал сварку. Закупил соответствующую арматуру класса А400С (А-прокат арматуры, 400 - предел текучести, С - свариваемая). Классы арматуры А400 и А400С отличаются не только внешне, но и углеродным эквивалентом. Да простят меня профи за попытки краткости.

Продыхи устанавливаются с зазором от арматуры
Продыхи устанавливаются с зазором от арматуры

Расположение арматуры следующее: три прута сверху ф10мм и аналогично снизу. Вместо привычных гнутых хомутов из проволоки ф6-8 мм использовал нарезанные в размер прутки той же арматуры, что и продольная. Шаг установки таких "хомутов" взял 400 мм и сваркой прихватил все соединения. Поскольку сварщик я начинающий, то некоторые пересечения дополнительно укрепил вязальной проволокой.

После заливки бетоном
После заливки бетоном

В заключение скажу, что можно использовать сварку при изготовлении арматурного каркаса. Но не каждую арматуру можно варить. Идеальный вариант это следовать указаниям проектной документации.

Спасибо за внимание! Ставьте "Любо" и подписывайтесь на мой канал! Мир Вашему дому!