Каркасная баня. "Муки" выбора технологии строительства.

13 September 2020
1,6k full reads
1,5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Доброго времени суток бороздящим пространство интернета!

Как можно судить по названию статьи речь пойдет о рассматриваемых вариантах общеизвестных технологий строительства. Баня предполагается для моих собственных нужд. Мне приходилось ранее строить подобные объекты, но в каркасном варианте - впервые. Не буду ничего говорить про экологичность той или иной технологии. Про это уже слишком много написано.

Процесс строительства
Процесс строительства

Немного расскажу о том, почему именно такой вариант был выбран. Классический сруб хорошее решение. Собирается быстро, но должен постоять годик, чтобы прошла максимальная часть усадки (она может длиться до 4-х лет). Только после этого можно со спокойной душой заниматься внутренней отделкой. Я бы мог заморочиться и сделать все сразу, предусмотрев соответствующие зазоры для окон и дверей, смонтировать перегородки с использованием скользящих направляющих и так далее, но нет. В целом это отличный вариант проверенный временем со своими положительными моментами и недостатками.

Вариант строительства из бруса или оцилиндрованного бревна мне также нравится. Усадка присутствует по аналогии со срубом и вообще не очень хочется регулярно заниматься покрасочными фасадными работами, чтобы поддерживать презентабельный вид сего девайса. Также остается вопрос конопатки швов. В процессе усадки дерево может коробить даже в стене. Появляются щели, которые нужно ликвидировать. В общем скучать мне бы не пришлось.

Справа от теплицы будет баня
Справа от теплицы будет баня

Профилированный брус, как материал для строительства я не рассматриваю. Если материал естественной влажности, то проблемы появления щелей с ним решать гораздо труднее, чем с обычным брусом, срубом или оцилинрованным бревном. А высушенный до нормативных параметров материал с соблюдением технологии сушки мне не найти, да и стоить он будет как самолет.

Вариант из вспененных бетонов не рассматриваю. Опыт эксплуатации такой бани имеется около 12 лет в северных краях. Ничего плохого не скажу. Нормально все работает по сей день.

Выбор пал на деревянный каркас. Почитал в интернете отзывы владельцев таких сооружений и сделал вывод, что многие из них довольны. Отмечается быстрый прогрев помещений и продолжительное сохранение температуры.

План бани
План бани

Естественно, что все зависит от размера бани, от печки и самое главное - от качества строительства.

Что касается быстрого прогрева, то я это уже проверил в своем доме, в котором живу уже третий год. Полет идет нормально и скоро я напишу пару строк о том, что мне приходилось в нем делать за это время.

Итог - решил строить каркасную баню, так как раньше не строил таких.

В следующих статьях буду описывать конкретные виды работ начиная с фундамента. Опишу различные тонкости и допущенные ошибки. Надеюсь, Вам будет интересно, а может и полезно.

Перед заливкой бетона
Перед заливкой бетона

Спасибо за внимание! Ставьте "Любо" и подписывайтесь на мой канал! Мир Вашему дому!