Удобна ли в эксплуатации шпунтованная доска пола?

28 May 2019
9,4k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Доброго времени суток! Сегодня расскажу о плюсах и минусах использования шпунтованной доски в качестве чистового пола,исходя из личного опыта.

Причины, по которым я выбрал именно шпунтованные доски описаны в этой статье. Напомню, что настил был куплен после сушки в камере. Но тем не менее я все-равно решил застелить его "кверху тормашками", чтобы доски просохли еще лучше. И вторая причина для этого заключалась в том, что при производстве покрасочных и шпаклевочных работ не испортить лицевую поверхность.

Доски "кверху тормашками"
Доски "кверху тормашками"

Прошел почти год, как я проживаю в доме. И мы с братом занялись переустройством настила уже на чистовую.

Скажу сразу, что доски прилично усохли, не смотря на камерную сушку. Их покоробило, изогнуло и т.д. Но это стал уже пригодный материал, который в дальнейшем не придется переделывать.

Процесс переустройства настила
Процесс переустройства настила

Не везде получилось стянуть доски между собой, чтобы не было щелей. Учитывая и то, что я решил покрыть пол белой полупрозрачной пропиткой, то эти щели проявились еще ярче. Выглядит это, лично для меня, интересно и не напрягает. Видна структура древесины. Нужно также отметить, что пол нужно красить как можно быстрее, потому как доски очень быстро темнеют под воздействием солнечного света.

Разница тона между покрашенной частью и непокрашенной.
Разница тона между покрашенной частью и непокрашенной.

Зимой пол был всегда теплый и можно было спокойно ходить босиком. Единственный существенный минус это мягкость древесины. Если передвигать тяжелую мебель, то могут остаться отпечатки или царапины. Но это сосна - от нее я и не ожидал твердости дуба.

Что касается монтажа. Монтировать его гораздо дольше и труднее, чем, например, сделать чистовой настил из листов ОСП, потом постелить подложку и ламинат. Приходится ползать на "корячках" целый день, приседать. Ноги потом мягко говоря побаливают и ходишь как "лихой кавалерист" (как-будто на коне))) пару дней. Зато потом ноги Мега мощные, особенно если выпить зелья Астерикса и Обеликса!)

Ну и в двух словах скажу, что выбрал именно этот вариант исходя из финансовых соображений и плюс хотелось натуральной древесины под ногами.

Надеюсь мой опыт кому-нибудь будет полезен!

Спасибо за внимание! Ставьте "Любо" и подписывайтесь на мой канал! Мир Вашему дому!