Глава 19.1. Когда смертельная обреченность – недопустимая роскошь…

«Эра победителей» (в сокращении). Мир приключений, фэнтези
«Эра победителей» (в сокращении). Мир приключений, фэнтези

Читайте произведение на канале «Эра победителей»

Предыдущая глава

Начать с первой главы

** ** ** ** ** ** **

Игрит чувствовала, что слабеет. Ее тело страдало от голода и ушибов, а сознание – от всех пережитых потрясений. Ее мысли беспокойно скакали по каким-то размытым эпизодам в голове, перемещаясь с одного на другой, и она не могла отличить, что из этих обрывочных видений имело отношение к прошлому, а что было плодом ее измученного воображения.

Иногда она впадала в неглубокий поверхностный сон, и ее обступали жуткие и несуразные образы, которые склонялись к ней и корчили свои мерзкие гримасы.

Тогда Игрит открывала глаза и пыталась не спать. Она старалась привлечь в свое сознание самые хорошие и теплые воспоминания из прошлого, которые сейчас могли бы подарить ей какое-то утешение. Она вспоминала свое детство, отца, мать и близких людей.

Однажды, когда ее веки снова стали тяжелеть, она увидела себя в темном ограниченном пространстве. Оно напоминало тоннель со слабым и тусклым освещением. Она отчетливо ощутила затхлый запах плесени и сырости. Воздух был прохладный и влажный. Ее ноги ступали по рыхлой и неровной поверхности. Она медленно продвигалась вдоль этого узкого коридора, и ей удалось разглядеть, что его стены выполнены кладкой каменных плит, местами частично обвалившихся.

Ее движение было монотонным и однообразным, и сквозь сон Игрит подумала, что пора встряхнуться и прогнать видение, иначе, скорее всего, скоро снова начнут появляться чудища…

Но в этот момент она, сделав еще несколько шагов, почувствовала, как ее лица коснулся едва уловимый свежий поток воздуха – и она продолжила движение.

Ей показалось, что впереди стал появляться свет. Ее шаги ускорились, и свет стал приближаться, набираясь интенсивности.

«Наверное, я умираю…» – едва успела подумать Игрит, как внезапно в абсолютной тишине тоннеля она вдруг услышала оглушительный хлопок, присела от неожиданности и увидела, как у нее из-под ног, взмахнув огромными крыльями, взлетела испуганная птица, едва не ударившись об нее.

Игрит резко открыла глаза. Она лежала на прежнем месте.

Был день, но она не могла сказать, как долго она спала или находилась в каком-то ином состоянии.

Игрит поменяла положение, вытянув ноги.

Ее взгляд упал на Подружку, сидящую почти на том же месте в прежней позе. Пантера была сильно исхудавшая с проваленными боками, и девушка вдруг почувствовала к ней необычайно острую жалость и сострадание.

– Бедное животное, а ты-то как сюда попало?

Игрит вновь предалась размышлениям. Когда-то она достаточно времени провела с пантерой и сильно привязалась к ней. Да, у них много общих воспоминаний… Игрит очень огорчилась, когда Подружки не стало в питомнике, как будто потеряла настоящую подругу.

Когда она приходила туда в последний раз, смотритель сказал, что Опул распродал своих животных, а Подружка сбежала…

– Да, девочка моя, прав был твой смотритель, когда сказал, что поймают тебя… Кому же ты досталась?

Неожиданно Игрит вспомнила, что она видела ее еще раз! Тогда, в тесной клетке… когда они с Флайдом приезжали в Глариаду искать чашу… Ну, конечно, это была Подружка! Она не могла ошибиться!

Только вот чья же была повозка?

Игрит была рада, что для ее головы появилась работа: теперь было над чем подумать. Ведь повозка тогда ей показалась знакомой…

Она снова и снова возвращалась в тот далекий солнечный день, когда ее приключения еще только начинались, и напряженно вспоминала все детали ее мимолетной встречи с Подружкой. Если бы Флайд не поторопил ее тогда…

Итак, кому же принадлежала повозка? Она пыталась оживить в сознании всевозможные ассоциации по людям, времени, месту… Наконец ей показалось, что она ухватила ускользающую нить…

И она вспомнила!

Она видела ее у Дворца Единства, и не один раз! Это была повозка Военного Советника! Теперь она была убеждена в этом. Вот это да! Самого Военного Советника!

Игрит обхватила голову руками. Мысли, будучи не так давно вялыми и неподвижными, вдруг зашевелились с непредвиденной скоростью. Все осколочки мозаики вмиг сложились в одно целое с обескураживающей ясностью.

Ну, конечно, это был он! Человек в накидке у флавестинских постов! Как она могла не узнать его сразу?! Только лишь потому, что ни за что не могла себе этого представить! Она бы не разоблачила его и после, если б не Подружка!

Так вот почему она в этой яме!

Безо всякого сомнения, это был он, Военный Советник Флавестины! Она хорошо его знала, и сейчас ее шокировало это открытие. В оцепенении она сидела на дне ямы, уставившись в землю. Неужели такое возможно?..

Игрит, покачнувшись, вскочила на ноги. В тесном пространстве она сделала несколько шагов по кругу.

Дрейд пользуется полным доверием со стороны ее отца, и просто невозможно предположить, сколько еще ужасных злодеяний он способен сотворить, используя это доверие! Этого нельзя допустить, нельзя…

– Все отменяется, милая Подружка. Спокойно умереть не получится…

Сбитыми пальцами Игрит принялась с остервенением рыть начатую ступеньку.

Нет, невозможно: нужен какой-то инструмент. Ей на глаза попался кусок мощного корня, торчащий из земли. Она крепко взялась за него и потянула вверх, поднявшись на цыпочки. Затем стряхнула от земли и принялась скручивать, пытаясь оторвать.

Ей почти удалось, но корень все равно держался на прочных продольных волокнах. Игрит обтерла его рукой и, дотянувшись ртом, привставая на осыпавшуюся землю у ее ног, принялась перегрызать зубами.

– Подружка, у тебя бы получилось лучше, – сказала Игрит, когда корень в конце концов оказался у нее в руках.

Это уже кое-что. Один край был сухим и достаточно острым.

Игрит орудовала им изо всех сил. Она не обращала внимания ни на боль, ни на грязь, ни на землю, скрипевшую на зубах, она отчаянно старалась приблизить момент новой попытки.

Продолжение следует…

Изображения из открытого источника Интернета

Предыдущая глава

Эра победителей – приключенческий роман, фэнтези, сценарий по которому стал обладателем Гран-при на международном конкурсе 2017 года в Голливуде.
По решению правообладателя электронная версия произведения в сети недоступна.
Главы романа последовательно публикуются только на канале Яндекс.Дзен «Эра победителей» в сокращенном варианте.

Начать читать можно здесь – глава первая.