Отвечайте на зов вашей души - и вы не пожалеете!

«Эра победителей» (в сокращении). Мир приключений, романтики; детектив
«Эра победителей» (в сокращении). Мир приключений, романтики; детектив

Друзья, сегодня я несколько нарушу привычную последовательность размещения глав романа на канале "Эра победителей", и в какой-то мере отвлекусь от темы.

Я хочу поделиться с вами о том, каким был мой путь на стезе написания этого романа и, возможно, моя история вдохновит кого-то проявлять большее мужество, веру и терпение в следовании зову своей души, если вы ощущаете его, порой едва различимый и нерешительный, приглушенный опасениями, а часто откровенно попираемый мнением других людей.

Читатели иногда задают вопросы, которые касаются не самой книги, а моей работы над ней. Например: «Как пришла идея о создании книги, и как вам удалось (или не удалось) ее воплотить?»

Первую часть вопроса осветить довольно трудно, у меня нет четкого и конкретного ответа. Идея просто опустилась на меня и окутала целиком, проявившись как горячее желание создать что-то новое для людей - красивое, доброе, занимательное и, конечно, полезное… Что это может быть? Наверное, книга… Для детей, подростков, для всех желающих…

Вспомнились времена, когда запоем читались Дюма, Конан Дойл, Майн Рид. Пришло понимание, что самые глубокие и вдохновляющие принципы чести и благородства, должны быть переданы в канве захватывающего приключенческого повествования, что сделает идеи доступными для понимания в образах и поведении героев, сюжет которого позволит реализоваться им в самых непредвиденных, порой далеко не легких обстоятельствах.

Почему фэнтези? Да потому что в этом жанре не нужно опасаться, что при чтении произойдет привязка событий книги к конкретной эпохе или известным личностям, отсутствуют ограничения «может или не может быть»… При этом абсолютно открыта дорога для проявления героями своих личных качеств – уж, кто какими обладает – в самых необычных обстоятельствах.

Осталось только проложить дорогу… Перед началом работы я прочитала довольно много рекомендуемой авторам литературы, убедилась, что у меня есть понимание ключевых принципов создания романа, предстояло реализовать их на деле.

Сомнения в виде обращений к самой себе: да кто ты такая? Какой из тебя писатель? Твоя жизнь за клавиатурой пройдет впустую! Ну и что, что ты начала, ты никогда этого не закончишь!... я задвигала в самый дальний угол убедительной фразой: «Бог мне поможет!»

Я не имела представления, как будет развиваться моя история, но я четко понимала, о чем она будет, хотя бы только на уровне ощущений. Это будет что-то возвышающее, вдохновляющее, романтичное, обязательно жертвующее ради достойной цели. В смысле сюжета мои герои и я были в равных условиях – они не знали, что их ждет впереди, какие испытания, и я не знала, что их ждет.

Работа растянулась на несколько лет. Оказываясь в очередном сюжетном тупике, я надолго оставляла свое произведение, спустя время – снова бралась за него. Писать позволяла себе только тогда, когда была уверена, что материал отвечает моему сердцу.

День, когда я неожиданно осознала, что я, наконец (!) , создала свою книгу и знаю, как выйти на сюжетный финал, был наполнен неописуемым ликованием. Это была победа! Победа моя, победа моих героев! Я смогла осуществить то, что считала (чего греха таить) невыполнимым, черпая силы и вдохновение только из веры в Бога, в Его помощь и покровительство.

Так родился этот роман. Я считаю, что он состоялся именно таким, каким я его ощущала в самом начале.

Друзья, о чем бы неисполнимом вы ни мечтали – действуйте, не страшитесь препятствий и неудач, гоните прочь лень и неверие, споткнулись – поднимайтесь и снова идите – и вы добудете свою долгожданную Победу!

В один прекрасный день, который обязательно наступит, вы распахнете дверь и обнаружите свою мечту у своего порога!

Всем счастья, любви, реализации самых дерзких и "невыполнимых" проектов!

Светлана Викторова, автор романа "Эра победителей"