Как легко поднять самооценку и избавиться от обид

Что, если бы в детстве ты понял(а), что уставшая мать кричит на тебя не из-за того, что ты плохой, а из-за того, что она устала? Тогда ты вряд ли бы скопил "свой чемодан" обид и неуверенности, а научился бы видеть за внешними проявлениями их внутреннюю суть. Или проще говоря - ты бы стал взрослым. Но что же это за детство такое, когда понимаешь эмоции матери лучше, чем она?

Есть прекрасный способ перестать принимать на свой счёт то, что к нам не относится.

Метод "Невкусный Кофе".

(Хотя все мои попытки открыть что-то новое и назвать по-своему заканчивались осознанием того, что это уже было описано и названо до меня)

Покажу на примере: я сварил жене кофе. Она, отпив глоток, дала понять, что бариста из меня "так себе" и отставила чашку в сторону. Я, как и большинство живых людей, имеющих чувства и право их испытывать, пережил огорчение и мне стало обидно.

Далее внутри меня выстроилась простая цепочка: "ей не нравится мой труд - она меня не ценит!" Это не значит, что я обдумывал эту комбинацию. Наоборот, это произошло подобно отработанному годами бессознательному рефлексу. Иначе говоря внутри своей психики я описал происходящее так, будто жена не ценит меня. И если я впадаю в эти эмоции и не наблюдаю главного, то происходит взрыв. Или уход в обиду или попытка сделать вид, что мне всё равно. У всех по-разному. Интересно, как у вас?

Как увидеть главное?

Когда меня кто-то обидел, в этот момент я предлагаю себе альтернативный вариант: что, если человек не ставил цели меня обидеть, но я сам выбрал реакцию "обидеться", пусть и использовал для этого действия или слова другого.

Когда жена сказала, что кофе невкусный - это значит, что она сказала "КОФЕ НЕВКУСНЫЙ". А какое объяснение я для этого выбрал - это моя ответственность. Печально, если бы последствия моего выбора, такие как обида или злость, пали бы на плечи супруги.

Страшно, конечно, писать всё это, потому что будут и те, кто начнут использовать эту информацию так: * оскорбил человека * сказал, что твоя обида - это твоя реакция, сам выбрал. Я совсем не написал, что никто никогда не хочет вас обидеть, заметили?

Идея в том, что жизнь будет состоять из бессознательных реакций на обиды и страхи из прошлого, вместо того, чтобы замечать момент и людей вокруг такими, какие они есть.

Успехов Вам в вашем самоосознании.