Участники форума помогли обнаружить экзопланету

В октябре 2018 г. прекратил свою работу телескоп "Кеплер". С его помощью удалось открыть много экзопланет. Оказывается, что помочь в этом деле могут и любители. Например, посетители форума Zooniverse. Благодаря им была открыта планета K2-228Bb в созвездии Тельца. 

Возможно К2-228Bb выглядит именно так. Источник изображения: unilad.co.uk
Возможно К2-228Bb выглядит именно так. Источник изображения: unilad.co.uk

Двух студенток-практиканток из Чикагского университета было направлено стажироваться в NASA. Им было поручено изучать данные, которые собрал телескоп. Они искали экзопланету планету с помощью транзитного метода. Его суть заключается в том, что датчики фиксируют свет от звезды, когда на её фоне проходит планета. Студентки обнаружили только два транзита. Третий помогли найти форумчане Zooniverse. Конечно, данные их работы были перепроверены. Любителям действительно удалось обнаружить третий транзит, что помогло подтвердить существование K2-228Bb.

Данная экзопланета находится на расстоянии 226 световых лет от Земли. По космическим меркам это не так и много. В созвездии Тельца расположена система из двух звезд, называющаяся K2-228. Они обе являются красными карликами. Вокруг одного из них и крутиться обнаруженная планета. Расстояние между ней и звездой составляет 8,2 млрд км. Это дает основания предположить, что там может существовать вода в жидком состоянии, а значит, и потенциальная жизнь. 

Окончание работы "Кеплер" не означает приостановку в поиске экзопланет. Эти задачи выполняют телескопы "Хаббл" и "TESS". В ближайшие годы ожидается запуск еще одного — "Джеймс Уэбб". Он приступит к работе не ранее 2021 г.