Гигиена и средства для обработки глаз, ушей

Гигиена и средства для обработки глаз, ушей

Домашние питомцы стараются содержать себя в чистоте. Такие манипуляции становятся обычным ритуалом, на который мало обращают внимание хозяева. Животные вылизывают себя, встряхиваются или катаются по полу и прочее. Однако есть места, которые животное не в состоянии само себе почистить – это глаза и уши. Их чистоту должен поддерживать хозяин при помощи специальных средств.

Правила чистки ушей

Уши домашним питомцам нужно чистить только по мере необходимости. Ватные палочки для этих целей не используют! Для этих целей подойдет марля или бинт, смоченные в растворе Хлоргексидина. Он является отличным антисептиком и хорошо снимет всю серу из ушного прохода. Марлю наматывают на указательный палец, смачивают Хлоргексидином и аккуратно очищают ушную раковину, не залезая глубоко в ухо.

У собак с висячими ушами, сера накапливается меньше, так как слуховой проход защищен свисающим ухом. У пород со стоячими ушами загрязнения появляются интенсивнее.

Средства для чистки ушей

Хлоргексидин является отличным средством, которое можно приобрети в обычной аптеке. В ветеринарных аптеках или зоомагазинах можно найти огромный выбор всевозможный выбор лосьонов для этих целей. В их состав входят экстракты трав, кислоты, масла, которые способны размягчить серу и облегчить ее очищение. Спиртовые лосьоны приобретать не желательно из-за риска неприятных ощущений или аллергических реакций.

Закапывают в каждое ухо по несколько капель, массируют, затем марлей или бинтом счищают серу. Использовать такие средства нужно не чаще одного раза в месяц.

Примеры:

· Барс;

· Cliny;

· Hartz 8in1;

· Beaphar;

· Iv San Bernar и прочие.

Существуют и капли для чистки ушей, которые по принципу действия и составу схожи с лосьонами. Влажные салфетки не раздражают кожу ушной раковины, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Принцип действия тот же – протирают уши животным, не углубляясь, так как в этом случае высок риск травмирования.

Примеры:

· Teddy Pets;

· Hartz;

· Polidex и прочие.

Правила чистки глаз

Эта процедура необходима для плоскомордых пород собак и кошек. Это связано со спецификой строения носослезного канала – изогнутой формы. Выделения из глаз могут скапливаться в складках на морде, приводя к раздражениям.

При обработке глаз, хозяину нужно внимательно осмотреть характер выделений, частоту, состояние конъюнктивы. Это важно для своевременного выявления проблем и последующего их лечения.

Правила ухода за глазами просты:

· проводить процедуры нужно не часто, по мере необходимости;

· использование ваты, ватных дисков запрещены, так как мелкие волокна могут попасть в глаз питомца и вызвать неприятные ощущения, обильное слезотечение, конъюнктивит, раздражение;

· используем только марлю или бинт;

· для каждого глаза используется свой тампон;

· промывание проводится от внутреннего угла глаза к наружному.

Использовать можно свежезаваренный чай. Особенно полезен зеленый чай, черный, но только листовые. В них сохранились все полезные свойства нежели у их собратьев пакетированных. Поэтому для промывания глаз необходимо заваривать листовые чаи каждый раз перед применением. Хранить долго такую заварку не желательно. Хорошо зарекомендовал себя раствор или настой ромашки. Его приготавливают непосредственно перед применением.

Помимо средств домашнего приготовления существуют и аптечные ветеринарные:

· Cliny с ионами серебра;

· Iv San Bernard;

· Beaphar Oftal;

· Фитоэлита;

· Пчелодар «Ясные глазки» и прочие.

Хозяин может выбрать любое понравившееся средство, обратив при этом внимание на состав и срок годности.

Чаще всего покупные препараты нужны собакам и котам аллергикам, у которых происходит окраска шерсти вокруг глаз в рыжий или коричневый цвет. В этом случае средства не избавят от этой проблемы и не облегчат ее, нужно грамотно скорректировать рацион питомца, и выявить аллергены.