Определяем самостоятельно состояние здоровья питомца

Для того, чтобы понять когда нужно идти к ветеринару, желательно уметь самостоятельно определять больно животное или нет. Для этого необходимо понаблюдать за питомцем или провести не сложные процедуры.

Температурные показатели

В норме температура собачек 37,5 – 39,2 градуса (крупные особи), 38,5 – 39,5 градусов – мелкие особи, 38 – 39 градусов – кошачьи. Повышение этих показателей свидетельствует о наличии воспалительных, инфекционных, септических процессах.

По носу питомца о температуре не судят. Существует мнение среди владельцев животных, что если нос горячий и сухой – четвероногий любимец болен. Это не так. Когда живность только проснулась или спит у нее всегда буде сухой и горячий нос. Но это не свидетельствует о наличии заболевания.

Поведенческие особенности

Когда живность приболела, характер ее поведения меняется. Это должно стать первым сигналом для внимательного хозяина, что с его любимцем что-то не то. Изменения будут следующими:

· вялость;

· апатия;

· сонливость;

· беспокойство;

· скуление;

· повизгивание;

· обильное слюнотечение;

· агрессия;

· нарушена координация движений.

Живность может быстро уставать, отказываться от любимых игр и лакомств. Аппетит так же нарушен. Чаще всего заболевшее животное не ест, много пьет. При некоторых заболеваниях питомец может есть несъедобные вещи.

Внешний вид

Внешний вид больной особи о многом расскажет владельцу о ее состоянии здоровья.

· Шерсть становится взъерошенной, тусклой, появляется перхоть. Не редко болезнь сопровождается обильной линькой.

· Возможны истечения из носовой полости различного характера – слизистые, гнойные, прозрачные. Так же важную роль играет их количество.

· Конъюнктивиты, зуд, покраснение или отечность глаз.

· В пасти появляются язвочки, налет, неприятный запах. Слизистые могут быть желтушными, бледными с синим оттенком.

· Не исключены и проблемы с жкт: диарея или запоры, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Наличие в кале крови, слизи или непереваренных кусочков пищи.

· Больной питомец может часто проситься на улицу, выделение мочи происходит малыми порциями и часто, болезненно. Возможны так же изменение ее цвета, появление крови.

· Неестественные позы, которые принимают животные, чтобы облегчить болевые ощущения должны насторожить владельца. Например, изогнутая спина вместе со скованной походкой и болью в области пояснице укажет на проблемы с почками. Вынужденно прямая поза «в линию», когда хвост, тело и голова расположены на одном уровне, указывает на наличие патологии в позвоночнике.

Любая мелочь, которую заметил владелец у своего любимца, очень важна в постановке диагноза и назначении терапии ветеринаром. Поэтому очень важно запоминать, когда проявились первые признаки болезни и что было до нее.