Обмен с превышением


Первый раз эту идею я услышала на обучении в Бизнес Молодости 2 года назад. И сейчас, на курсе у Ольги Юрковской, снова обсуждали это. Спешу поделиться с вами.

Речь идет о коммуникации между людьми, обмене услугами, товарами, энергией, информацией и т.д. Как в бизнес сфере, так и в личной жизни.
Нормально, когда идет равнозначный обмен, в большинстве случаев, так и происходит. 50 рублей отдал, получил пакет молока, баланс сохранился.

Плохо, когда происходит ущербный для одной из сторон обмен. 50 рублей отдал, получил пакет молока, а оно оказалось кислым, пришлось его использовать на блины или вообще выбросить. Здесь баланс теряется, и остается ощущение обмана и неудовлетворенности. И вряд ли я приду снова в этот магазин или буду брать это же молоко.


И круто, когда случается обмен с превышением. 50 рублей отдал, получил не только пакет молока, а еще и йогурт в подарок. Что на выходе? Приятные ощущения, которые улучшат мне настроение☺️. И скорее всего я буду продолжать ходить в этот магазин, еще и знакомым расскажу.

Среди осознанных и позитивных людей обмен с превышением - когда я получила не только, что хотела, а еще немного сверху - нормальная история. После обмена мне так хорошо внутри, что я в ответ тоже хочу что-то сделать приятное. Благодарность, рекомендация, готовность помочь в будущем — это будет небольшим превышением. И в обществе таких людей благосостояние и уровень удовлетворенности постоянно растут, потому что люди этичные, им есть, чем делиться, что они с радостью и делают.

В деградирующих сообществах действуют прямо противоположные идеи - урвать и ухватить побольше, заплатить меньше, а получить больше. И в такой среде нет процветания, так как количество доброго, прекрасного и светлого только уменьшается.

Как вам такая мысль? Где сталкивались с обменом с превышением?