И укусит за бочок...

Я знаю мам, которые уже с первым ребенком обрели дзен (да-да, подруга – это про тебя), но я не из их числа, для просветления мне понадобилось родить еще разок. С первой дочкой я прошла через все круги страхов. Опустим кипячение и прикорм своими руками… я редактировала колыбельные, убирая из них волка и всерьез подумывала о том, какие мультфильмы внесу в черный список (это при моей-то "сказкофилии")!

Знаю, что я не одна такая, сейчас, многих мам очень волнует вопрос о том, все ли мультики одинаково полезны.

Как знатный книжный червь, я провела свое расследование этого животрепещущего вопроса и вот, какие выводы у меня получились:

Страшилки должны присутствовать в жизни ребенка (подробнее об этом напишу в следующем посте), но в каждом возрасте свои. Возрастные ограничения придуманы не зря. До 2-х лет – это Колобок (тот еще триллер, между прочим!) и прочие семеро козлят, с 2-х до 5-6 лет – что-то подобное книгам Д.Дональдсон про Прыгуара и Груффало, а с 6 лет можно спокойно показывать мультики Тима Бертона (обожаю его!!).

ВАЖНО: никто не знает вашего ребенка так, как вы. Специфические страхи или проблемы со стороны нервной системы – повод убрать из мульт-рациона раздражающие факторы и вводить их постепенно, малыми дозами.

Вредные мультфильмы очень нужны, но хорошо бы после просмотра обсудить с ребенком мотивы и поступки героев. Мультики про «Машу и медведя», «Ну, погоди», «Том и Джерри» – отличные подводки к разговору о плохом поведении.

«Не нравится, как нарисован мульт» – это уже дело вкуса. Можно не показывать его, но стоит помнить, что дети видят все иначе и свинка Пеппа для них… просто свинка, а не персонаж с картины Пикассо.

А в конце хочу добавить, что в вопросе мульт-смотрин я уважаю любую вашу позицию! Показывать или не показывать, цензурировать или нет – решение остается за вами. И любое из ваших решений будет правильным.

Еще больше моих статей в инстаграм: @skazki_ponaroshki