Сидячий образ жизни ускоряет биологическое старение

Отсутствие физической активности, постоянные сидеть перед экраном телевизора/компьютера, нездоровое питание - все это ускоряет процесс старения. Исследования подтверждают, что клетки людей, предпочитающих сидячий образ жизни, биологически старше на 8 лет, по сравнению с теми, которые более подвижнее.

Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показывают, что у пожилых людей, которые проводят большую часть дня в сидячем режиме, теломеры, то есть окончания хромосом, они становятся короче. Клетки быстрее начинают стареть и умирать, чем те, кто предпочитает более активный образ жизни.

" Наше исследование показало, что клетки стареют быстрее при малоподвижном образе жизни. Рекордный возраст не всегда совпадает с биологическим возрастом », - сказал доктор Аладдин Шадяб.

Анализируя данные приблизительно о 1500 женщин в возрасте 64-95 лет, которые в течение семи дней ходили со встроенным акселерометром, было отмечено, что у женщин, которые сидели дольше, теломеры короче, если они тренировались не менее 30 минут в день.

Регулярные занятия спортом не только дадут нам больше жизни, но и улучшат наше самочувствие. Вам не нужно сразу становиться спортсменом - достаточно даже короткой гимнастики. Ежедневные упражнения должны дополняться здоровой, богатой витаминами пищей.