23 кинотермина, которые все слышали, но в которых не все разбираются (часть 1)

27 August 2019

Современный кинематограф переполнен обилием всевозможных терминов. Некоторые из них, такие как "мизансцена" или, например, "долли-зум" носят скорее профессиональный характер.
Однако есть терминология, в которой было бы неплохо разбираться даже зрителям. Все мы не раз слышал такие слова, как "артхаус", "спин-офф" или "франшиза", и с каждым у нас есть какие-то смутные ассоциации . Но что насчёт точного значения этих терминов? В этой небольшой статье собраны и изложены в краткой и доходчивой форме наиболее популярные из них.

1) Артха́ус (англ. art house - дом искусств) - жанр некоммерческого кино, не рассчитанный на массовую аудиторию. Такие фильмы зачастую носят экспериментальный характер, не следуют тенденциям своего времени и, как правило, не выходят в широкий прокат.
У людей, только начинающих знакомство с артхаусом, просмотр фильмов подобного жанра вызывает искреннее недоумение и непонимание всего происходящего на экране. Со временем это чувство проходит. Или нет.

Примеры: " Малхолланд Драйв" , "Заводной апельсин", "Догвилль".

2) Байóпик (англ. biopic, biographical picture - биографическая картина) - художественная кинолента, повествующая о наиболее важных и драматических моментах жизни известной личности. В некоторых случаях известность бывает... довольно условной.

Примеры: "Александр Невский" , "Человек на Луне", "Авиатор".

3) Блокба́стер (англ. blockbuster - разрушитель квартала) - высокобюджетный и рассчитанный на широкую аудиторию фильм, имеющий зрительское признание и коммерческий успех. Или же только второе.

Примеры: "Терминатор", "Матрица", "Чужой".

4) И́нди (англ. indie, independent - независимый) - независимое авторское кино, создаваемое за пределами крупных киностудий. Временами настолько независимое, что снимается за неделю и на любительские камеры.

Примеры: "Ведьма из Блэр", "Куб", "Луна 2112".

5) Каме́о (англ. cameo - камея, украшение) - небольшая эпизодическая роль не влияющая на процесс повествования. Как правило, в качестве камео определенная известная личность исполняет роль самого себя или же другую второплановую роль.
Несмотря на свою незначительность, камео призвано усилить приятные впечатления от просмотра. Нет, серьёзно, нужно очень постараться, чтобы испортить такую роль.

Одним из рекордсменов по количеству появлений в собственных фильмах можно считать Альфреда Хичкока.
Так же следует отметить Стэна Ли, появлявшегося практически во всех фильмах, основанных на его комиксах
.

6) Кроссóвер (англ. crossover - перекрещивание) - фильм, в котором пересекаются две или более независимых друг от друга киновселенных. Сочетания порой получаются весьма экзотичные.

Наиболее известные примеры: "Чужой против Хищника, "Фредди против Джейсона", "Кто подставил кролика Роджера".

7) Нуа́р (франц. noir - черный) - драматический криминальный фильм, отличительными чертами которого являются темные тона и гнетущая атмосфера безысходности. Данный жанр умудрился быть чернее остальных даже в эпоху черно-белого кино.

Примеры: "Мальтийский сокол", "Печать зла", "Двойная страховка".

8) Пилóт (пилотный эпизод) - тестовый эпизод сериала, создаваемый студией для будущего покупателя (как правило, телеканала) с целью продемонстрировать коммерческий и идейный потенциал проекта. Во многих случаях сфера интересов покупателя заканчивается на первом.

Со своей задачей успешно справились пилоты таких сериалов, как "Твин Пикс", "Друзья", " Игра престолов".

9) При́квел (франц. prequelle - предыстория) - фильм, события которого по хронологии происходят раньше событий предыдущего фильма серии. Создается при наличии действительно интересной предыстории. Или если на продолжение уже не хватает фантазии.

Примеры: "Крестный отец 2", "Бэтмен: Начало", "Звездный путь".

10) Ребу́т (англ. reboot - перезагрузка) - полный перезапуск фильма или серии фильмов, с новым сюжетом и иной художественной постановкой, но все с теми же персонажами и общей концепцией. Может как вдохнуть новую жизнь в проект, так и вбить последний гвоздь в крышку гроба.

Примеры: "Восстание планеты обезьян", "Агенты А.Н.К.Л.", "Человек из стали".

11) Реме́йк (англ. remake - переделка) - художественное переосмысление уже существующего фильма, являющееся попыткой взглянуть на события оригинала в другом антураже. В отличие от ребута является не перезапуском, а побочным ответвление. Фанаты оригинала очень часто способы вознести создателя ремейка до небес. В обоих смыслах.

Примеры: "Отступники", "Лицо со шрамом", "Звонок".

Понравилась статья? Тогда скорее приступай ко второй части:

23 кинотермина, которые все слышали, но в которых не все разбираются (часть 2)