Разные жанры - проблема ли это?

Фото из личного архива. Начало работы над новой книгой.
Фото из личного архива. Начало работы над новой книгой.

На днях меня спросили - легко ли работать в разных жанрах. Все-таки часть моих историй - это женские детективы, а часть - мистика и фантастика, при чем молодежно-подростковая. Я отшутилась тем, что приучаю мам доверять мне как автору, чтобы они не пугались покупать мои книги своим детям-подросткам.

Однако, я знаю коллег, которые разные жанры пишут под разными псевдонимами. Издатели тоже уверены, что смешение жанров только вредит автору.

Я, при этом, наблюдаю, как рост продаж романтических детективов поднимает продажи всего остального, даже подростковой мистики. Отсюда предположение, что все требования о разделении жанров идут от принципа распределения книг в книжных магазинах. Это частично объясняет, почему зарубежные авторы гораздо меньше зависят от выбранного когда-то жанра: они давно и прочно представлены в сети, где поиск осуществляется по имени. И чем больше запросов этого имени от разной целевой аудитории - тем шире аудитория и выше рейтинг популярности.

Думаю, мы тоже на пути к осознанию этого.

А в разных жанрах работать классно.

Это профилактика пресловутого выгорания. Вчера, например, завершив работу с редакторскими правками по триллеру #Деменция (ссылок пока не даю, ждем официального релиза издательства), заново пропустив через себя всю чертовщину этой истории, я себя чувствовала вывернутым наизнанку трупом. И тут пришла мысль - а не назвать ли главного героя в планируемом пока детективе #Черный_махаон - Мстислав Олегович Бездарь? А? Как думаете, может человек с такой фамилией быть спецом Лаборатории Касперского?

Имени для главной героини, кстати, пока нет((( Она глава правового департамента в банке. Замужем. Хотя в браке все очень не просто. Есть дочь. Никаких интрижек на стороне. Идеальная женщина. Яркая шатенка со светлыми серо-голубыми глазами и улыбкой Моны Лизы. Женщина, которая напрочь снесет голову глав герою.

А вы смотрите на "жанровую принадлежность" автора? Пишите в комментариях, мне интересно!