Познавательные факты - Паштель-де-ната

Зашла на днях на Черемушинском рынка в Camera Obscurа за кофе и увидела в витрине Паштел-де-ната. Про пирожное я слышала давно, но ни разу не пробовала и не знаю, как оно появилось.

Решила исправить сей факт.

Паштел-де-ната – это корзиночка из слоеного теста, наполненная заварным кремом. Пирожное появилось в XVIII веке в монастыре Жеронимуш в городке Белем, который сейчас является районом Лиссабона, и его оригинальное название Паштел де Белень (Pastel de Belém). В то время в монастырях использовали яичный белок для подкрахмаливания одежды. А оставшиеся желки использовали на приготовление пирожных и тортов.

После Португальской революции 1820 года монастыль был закрыт, а рецепт десерта был выкуплен близлежащим сахарным заводом. Владельцы вскоре открыли фабрику Паштел-де-Белень, которая производит знаменитые пирожные и по наши дни. А оригинальный рецепт знаю только 2 человека – владелец фабрики и шеф-кондитер.

Паштел-де-ната — это попытка скопировать оригинальные пирожные Паштел-де-Белень. Ежегодно в Лиссабоне проводится гастрономический фестиваль, на котором выбирают самое вкусное пирожное, по традиции, оригинальная фабрика Паштел-де-Белень в нем не участвует.

В 2011 году Паштел-де-ната названо одним из семи гастрономических чудес Португалии.

Мой блог в инстаграм с обзорами десертов - @bestdessertshunter