Cовковая мечта - курорт Варна

Когда-то для невыездных советский людей побывать на  болгарском курорте Варна, считалось большой удачей. Теперь все просто. В прошлом году мы - сезонные жители  южного Черноморского побережья Болгарии, поехали в Варну на экскурсию.  
Варна  - большой, по меркам Болгарии, промышленный и курортный  город  был основан  до нашей эры, но активно застраиваться начал только при социализме, и мало чем отличается от любого города этой эпохи. Центр украшает знаменитый Успенский собор, возведенный в честь освобождения Болгарии от Османского ига, стоящий в окружении нескольких домов 19 века. По окраинам дешевое панельное жилье и дома отдыха для трудящихся, появившиеся в двадцатом веке. В одном таком бетонном отеле, где ничего, включая мебель, не менялось со дня его основания, мы переночевали ночь. Вот он типичный совок, но только очень затрепанный. Неужели именно сюда   долгие годы  рвалась душа советского человека?
Когда-то для невыездных советский людей побывать на болгарском курорте Варна, считалось большой удачей. Теперь все просто. В прошлом году мы - сезонные жители южного Черноморского побережья Болгарии, поехали в Варну на экскурсию. Варна - большой, по меркам Болгарии, промышленный и курортный город был основан до нашей эры, но активно застраиваться начал только при социализме, и мало чем отличается от любого города этой эпохи. Центр украшает знаменитый Успенский собор, возведенный в честь освобождения Болгарии от Османского ига, стоящий в окружении нескольких домов 19 века. По окраинам дешевое панельное жилье и дома отдыха для трудящихся, появившиеся в двадцатом веке. В одном таком бетонном отеле, где ничего, включая мебель, не менялось со дня его основания, мы переночевали ночь. Вот он типичный совок, но только очень затрепанный. Неужели именно сюда долгие годы рвалась душа советского человека?

Немного успокоили душу, побывав в Варненском дельфинарии и погуляв по Морской градине (приморскому парку), на километры протянувшемуся вдоль моря. К широким пляжам с искусственными волнорезами - пристанями спускаться с городских круч не стали и, искупавшись в бассейне, двинулись домой.

Машина, петляя по серпантину горной дороги, мчит нас в южную часть болгарского Причерноморья. Мимо тянутся километры заброшенных виноградников и ветшающие фасады сельских домов. Евросоюз, членом которого Болгария является уже десять лет, разрешает ей выращивать три вида культур: пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Это приносит низкий доход и по сему, строить новые дома и даже ремонтировать старые, болгарским селянам не за что. Невольно вспоминаются слова Драйзера: «Как странно выглядят мечты, претворенные в действительность» и советских людей о Варне, и простых болгар о благоденствии в ЕС.